Гран-при для кинорежиссера. Как мурманские и якутские журналисты искали победителя «Северного Характера»

От Якутска до Мурманска - 9 с половиной тысяч километров и 6 часовых поясов, однако, это не препятствие для журналистов двух регионов, объединивших усилия, чтобы найти одного человека в большой стране.

От Якутска до Мурманска - 9 с половиной тысяч километров и 6 часовых поясов, однако, это не препятствие для журналистов двух регионов, объединивших усилия, чтобы найти одного человека в большой стране. А искали организаторы кинофестиваля «Северный Характер» - телекомпания ТВ-21 - не много не мало - победителя - обладателя Гран-при, кинорежиссера Михаила Барынина.

Международное жюри, в состав которого вошли профессионалы из 5 стран, присудило главный приз фильму «24 снега» единогласно. Первый конкурсный показ состоялся в зимнем кинотеатре, который в этом году впервые на регулярной основе открылся на фестивальные дни в центральном городском парке Мурманска.

Это фильм о крае, где ежегодно перекрываются рекорды низких температур, где, кажется, замёрзло всё, даже время, и где живёт и ведёт своё хозяйство коневод Сергей. Работает он не за зарплату, а по призванию. А годы, проведённые в тундре, он исчисляет снегами.

Светлана Солдатова, президент международного кинофестиваля «Северный Характер»: «24 снега. Фильм рассказывал о Якутии. Я когда его первый раз увидела, то поняла. Это заявка на победу».

Кинорежиссер Михаил Барынин не смог присутствовать на церемонии награждения победителей международного кинофестиваля «Северный Характер» в Мурманске, которая состоялась 1 декабря 2018 года.

Ольга Данильченко, координатор международного кинофестиваля «Северный Характер»: «Две недели мы пытались достучаться до победителя, чтобы вручить ему Гран-при кинофестиваля и приз за лучшую операторскую работу. В заявке, которую он прислал на конкурс, не был указан телефон, только адрес электронной почты».

Светлана Солдатова, президент международного кинофестиваля «Северный характер»: «Раз фильм о Якутии, я позвонила в телекомпанию Якутия 24 и спросила, друзья, помогите! Помогите нам найти автора, но у вас же снимался этот фильм, работали ваши операторы якутские. Вы должны кого-нибудь нам дать. «24 снега» нашли за 24 часа».

Кинорежиссера Михаила Барынина удалось застать в столице. Сейчас он заканчивает работу над новым фильмом. Гран-при Северного Характера вручила Михаилу Барынину президент международного кинофестиваля «Северный Характер» Светлана Солдатова в представительстве правительства Мурманской области в Москве. Картина «24 снега» получила также специальный приз за операторскую работу.

Михаил Барынин кинорежиссер, обладать Гран-при МКФ «Северный Характер»: «Операторы действительно это уникальные ребята. Семен Аманатов, мы с ним познакомились во ВГИКе, когда учились в Москве, он учился параллельно со мной. Юра Бережной, опытный оператор, который снимает только в Якутии. И Миша Кардашевский, который снимает игровое кино».

Кинофестиваль «Северный Характер» организован телеканалом ТВ-21, продюсерским центром «Северный Характер» при поддержке правительства Мурманской области, Фонда президентских грантов и компании «Норникель». В этом году он состоялся уже в 11 раз. Организаторы фестиваля благодарят официального представители правительства Мурманской области в Москве Владимира Навроцкого за помощь в организации церемонии награждения в Москве.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X