«Нашли мешки с крабом и везли пограничникам» - предновогодние браконьерские байки из Териберки

Набраконьерили на 7 миллионов рублей. В полярную ночь в Мурманской области активизировались краболовы.

Набраконьерили на 7 миллионов рублей. В полярную ночь в Мурманской области активизировались краболовы. Только за последний месяц пограничники задержали несколько машин, на которых нарушители пытались вывезти внушительные партии улова.

В районе бухты Кут Кольского залива пограничники остановили черный внедорожник. За рулем - 25-летний житель Снежногорска. В багажнике - свежевыловленные крабы в сумках и пакетах. Целые экземпляры и так называемые полупары.

Из багажника пограничники выгрузили 240 килограммов деликатеса. Ущерб - более полутора миллионов рублей.

Это уже окрестности Териберки. Красный «Рено Логан» под завязку забит камчатским крабом. Рядом лежат еще несколько упаковок с уловом. Товар в специальных прорезиненных непромокаемых мешках.

Двух нарушителей сотрудники погрануправления задержали в тот момент, когда они пытались вывезти с побережья незаконно добытую продукцию - 330 килограммов.

«Пятый мешок - краб. Шестой мешок - краб. Таким образом, во всех мешках находятся конечности краба камчатского».

Один мужчина из Териберки, другой вообще из Вологодской области. Они на ходу сочинили душещипательную историю, якобы нашли мешки на берегу, хотели забрать себе, потом одумались и решили отвезти на погранзаставу и сдать сотрудникам. И в тот самый неподходящий момент, когда грузили улов, подоспел наряд.

Машину, как орудие незаконной транспортировки, пограничники арестовали и опечатали. Она вне зоны доступа владельцев. Что дальше делать с автомобилем, будут решать в Кольском суде, куда переданы материалы дела. Проверка продолжается.

Это тоже побережье Баренцева моря. Водитель «Фольксвагена» - житель Полярного. Он, как и все предыдущие герои сюжета, попался с нелегальным грузом.

«Три полипропиленовых мешка с неизвестным содержимым, перевязанные нитью зеленого цвета».

Вскоре содержимое идентифицировали. Камчатский краб. Больше ста секций.

В отношении всех участников крабового бизнеса возбуждены административные дела за нарушения правил рыболовства.

Ирина Вахренева, официальный представитель пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Всего у браконьеров изъято 60 особей и 528 секций камчатского краба общим весом более 900 килограммов».

Общий ущерб водным биоресурсам - больше 7 миллионов рублей. Любители морских деликатесов рискуют заплатить большие штрафы. Все арестованные машины пока на приколе и не факт, что вернутся к хозяевам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X