В Мурманской области вносят изменения в региональный бюджет

Больше денег на медицину, ЖКХ и спорт. Сегодня депутаты Мурманской областной думы корректировали бюджет. Решали, как увеличить финансирование социальной сферы, но при этом не залезать в новые долги.

Обычно денег в региональном бюджете не хватает, но в декабре прошлого года, был принят документ, согласно которому область в 2019 году, даже заработает. Профицит действующего бюджета должен был составить 796 миллионов рублей. Оказалось, что все не так.

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной думы (КПРФ): «Хотели получить какие-то дополнительные деньги, порядка 8 миллиардов, а тут опять идем с дефицитом. Немного не понятно. Сегодня мы много вопросов зададим нашему министру финансов».

Расходная часть бюджета теперь должна увеличиться на 9 миллиардов рублей, с 60, до 69. Доходная часть меняется не так значительно. Получается, что из профицитного, бюджет региона станет дефицитным. Будет недоставать в итоге почти 5 миллиардов рублей.

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы, партия «Справедливая Россия»: «По тому старому бюджету, жить было по определению нельзя. Нельзя было в первую очередь, такой отрасли, как здравоохранение. Потому, что ее по самым животрепещущим расходам обнулили. В действующем бюджете».

Олег Минин, депутат Мурманской областной думы, партия «Единая Россия»: «Ситуация в бюджете 2019 года была критической. Здравоохранение, имея дефицит миллиард 100 миллионов, входило с угрозой закрытия лечебных учреждений. Сейчас в принципе средства добавлены».

В новом законопроекте расходы на медицину вырастут на 1 миллиард 700 миллионов рублей. Это очень значимая цифра для всей отрасли. Против этого пункта возражающих не было. А в целом бюджетом в новой версии, довольны не все.

Максим Белов, депутат Мурманской областной думы, партия ЛДПР: «Мы не видим, что правительство вообще слушает рекомендации депутатов. Не учитываются их мнения по изменению бюджета. Я уже не говорю, ладно про нас, про оппозицию, «Единую Россию» уже не слушают».

Помимо здравоохранения, больше денег выделят в сферу ЖКХ, экономику, спорт и социальную сферу. Пока законопроект утвердили в первом чтении. Сохраняется у области и государственный долг. На его обслуживание в этом году потратят 640 миллионов рублей. Согласно документу, долг области к концу года не должен превысить 22 миллиарда рублей.

Новости наших партнёров

X