Мурманск
I
-7 °C

Роспотребнадзор изучит опыт Японии, где наказывают за талию больше 90 сантиметров

Специалисты Роспотребнадзора изучают опыт других стран в борьбе с ожирением, в том числе Японии, где талия более 90 сантиметров считается незаконной. Об этом глава ведомства Анна Попова рассказала в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
14.02.2019, 13:07
247

По ее словам, в Японии в рамках программы «Спасение нации» действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов.

«Принят „метабо-закон“, согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год», — сказала Попова. По этому закону, уточнила она, окружность талии у мужчин не должна превышать 35,4 дюйма (примерно 90 сантиметров), а у женщин — 31,5 дюйма (около 80 сантиметров).

«Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 млн долларов», — отметила глава надзорного ведомства.

Она обратила внимание и на опыт Новой Зеландии, где для получения гражданства надо предъявить справку о том, что индекс массы тела не превышает 35.

«Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья», — рассказала Попова.

Она добавила, что ее ведомство намерено проработать вопрос о возможности применения подобных методов в России, сообщает Znak.Com

«Мы изучаем пример других стран, которым удалось добиться серьезных результатов в этом направлении. Насколько он приемлем для России, для российских граждан, это вопрос, который мы будем обсуждать в течение первого года работы по нацпроектам этого года. И это будет очевидно по результатам тех мониторинговых исследований, того контроля качества продукции, который мы сегодня ведем», — сказала Попова.

По ее словам, хотя показатели безопасности продуктов на полках говорят о том, что ситуация стабильная, показатели качества требуют дополнительного регулирования и создания системы контроля.