Фестиваль «Маленький фонарщик»

12 лет в формате областного и уже двадцать лет со дня основания фестиваль «Маленький фонарщик» освещает наш город. И, возможно, сегодня зажгутся новые звездочки! 

Маленький фонарщик чиркает спичкой по башмаку, чтобы зажечь звезды и осветить путь другим людям. Ребята-музыканты берут в руки инструменты и микрофон, чтобы согреть слушателей своими песнями. Это областной детско-юношеский фестиваль авторской песни «Маленький фонарщик».

Евгения Синельникова, участница фестиваля «Маленький фонарщик – 2019»: «Я пою песню Ольги Чикиной, для меня это необычно: я впервые пою а капелла. Поэтому, как видите, гитара надета немного необычно, это будет примерно так. То есть, гитара превращается в ударный инструмент? Да, гитара превращается в ударный инструмент , и это было спонтанное решение, так как я готовилась играть ее по аккордам, которые мы придумали под песню».

Артём Каминский, участник фестиваля «Маленький фонарщик – 2019»: «Ну, я еще с детства с мамой пел песни бардовские. Она предложила как-то раз, и мы стали их петь. Но сейчас о временем как-то надо двигаться дальше. Уже никто не ценит одно исполнение, с возрастом это менее интересно людям. Поэтому учусь теперь играть сам».

Артём Каминский участвует в конкурсе флотской песни «С песней на борту» с композицией Юрия Визбора «Кострома». Этот конкурс проходит на фестивале во второй раз, при поддержке регионального отделения Общероссийского Движения поддержки флота.  

Мария Олейник, организатор: «В этот раз у нас больше пятидесяти человек участвовало, для конкурса гитарной песни это много. Пели и ансамбли, и сольные исполнители со всей Мурманской области. Песни разные, мы очень рады, что дети обращают внимание на эту тему. Потому что мы все-таки живем у моря, эта тема нам близка. Нужно о ней петь, говорить. И нужно всячески включать ее в свою жизнь».

Также в этом году на фестивале есть специальные номинации, посвященные году театра и 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Члены жюри оценивают выступления, а также ведут мастер-классы, где делятся опытом. Александр Макаренков из Москвы, Любовь Сердечная из Смоленска, Евгений Шишкин, Ирина Окорочкова и Олег Сюсюра из Мурманска.   

Светлана Полянцева, организатор:  «Дети начинают петь, переживания, подключается твое переживание. И когда это чудо происходит, творческого соучастия, ты понимаешь, что не зря маленький фонарщик приходит в наш город». 

Целых шестьдесят юных исполнителей съехались на конкурс в этом году со всех уголков Мурманской области. Сквозь скромность и неопытность порой нелегко разглядеть настоящий талант. Но фестиваль «Маленький фонарщик» продолжает открывать в Мурманске новые имена.
 

Архив новостей

X