Как забрать свою собаку, если её поймала служба отлова?

Помогите, нашу собаку забрали и теперь требуют выкуп! С криком о помощи в нашу редакцию обратились несколько жителей поселка Сафоново. Они сообщили, что их пса поймали еще 11 февраля и забрать они его не могут до сих пор. Вместе с возмущенными северянами в центр отлова животных отправились корреспонденты ТВ-21.

За этим забором территория Центра временного содержания животных. Эта компания занимается отловом бездомных собак. Олег Солдатенков с товарищами пришел сюда за псом, которого он и соседи по гаражному кооперативу, подкармливали уже 6 лет. 

Олег Солдатенков: «Собака стерилизованная. С ошейником была. Живёт… она не уходит вообще с той территории у нас. Самое безобидное животное, которое можно было поймать. Не убегает, ничего и они первую же ее и поймали».

То, что собака находится именно здесь, служба отлова написала в своей группе в социальной сети. Разместили фотографию.

Олег Солдатенков: «Он сказал, что вам обойдется вернуть собаку в 5-7 тысяч рублей. Я спросил, за что. Он сказал, ну типа я трачу бензин, мне на запчасти надо. Я говорю, извините, это ваши проблемы. На что он сказал, так вам собаку никто не отдаст».

Олег написал жалобу в полицию и прокуратуру. Сотрудники центра ворота нам так и не открыли. То ли испугались телекамеры, то ли просто не пожелали общаться с проблемным клиентом. Вызвали охрану, затем приехала бригада занимающаяся отловом, потом ветеринар. А чуть позже - и руководство.

Людям предложили написать заявление, что эта собака принадлежит им. Объяснили, что животное нужно зарегистрировать и построить ей вольер. Принять меры, чтобы собака не бегала без присмотра, или была на привязи. А самое главное людям предложили оплатить расходы центра.

Людям сказали, что все расходы подробно распишут, выдадут кассовый чек. Кто по закону прав в этой ситуации разъяснили в природоохранной прокуратуре. 

Людмила Овечкина, старший помощник мурманского межрайонного природоохранного прокурора: «Любое животное, которое оставлено без сопровождения, свободно бегает по территории города, подлежит отливу, как безнадзорное. Соответственно, если потом находится владелец этого животного, он как владелец, как собственник имущества, животное это имущество по гражданскому законодательству, несет бремя его содержания. Соответственно забирая животное у организации, которая его отловила, собственник обязан компенсировать те расходы, которые эта организация понесла».

На оформление документов и вакцинацию у Олега Солдатенкова ушло 3 дня. В итоге ему пришлось оплатить 6 тысяч 100 рублей. Собаку, своего рыжика, он забрал.

Жить дальше он будет в гаражном кооперативе, в котором и вырос.

Вот так вот легким движением руки… на шее собаки затягивается петля. Один пёс пойман, второй… Происходит все это вдоль проспекта Ленина в Мурманске. Свидетели отлова говорят, что собаки выглядели ухоженными и вели себя совсем не агрессивно. 

Собак погрузили в УАЗ. Доставят их так же в центр содержания животных в Мурмашах. Если объявятся хозяева, то им так же придется оплатить все услуги центра по отлову.

А что бы вы предложили делать с бездомными собаками. Какой выход на ваш взгляд есть из ситуации. Опрос на эту тему мы провели в официальной группе ТВ-21 ВКонтакте.

Мы спросили, стоит ли отлавливать собак на улице. За то, чтобы бездомные собаки просто бегали по улице, проголосовали всего 2% опрошенных. 35% человек считают, что животных нужно отлавливать и после стерилизации отпускать. А вот абсолютное большинство людей высказались за то, чтобы собак отлавливали и помещали в центры содержания животных.

А что думаете вы? Голосуйте, высказывайте свое мнение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X