Владимир Путин предложил снять возрастной ценз для участников программы «Земский доктор»

В Москве в Гостином дворе проходит послание Президента Федеральному Собранию. После озвучивания задач по демографической ситуации в стране следующая важная тема, которую обозначил президент - здравоохранение.

«Больше всего претензий - к первичному уровню, поликлиникам и так далее. Очереди. Число мобильных пунктов растет, но некоторым людям, которые не имеют доступа к ним, от среднестатистических цифр не легче. До конца 2020 года медпомощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России. За 2019 и 2020 годы должны быть построены и модернизированы более 1900 врачебных и фельдшерских пунктов» - заявил президент.

Владимир Путин сообщил, что улучшились условия для людей с ограниченными возможностями, для граждан с детьми, но этого все еще недостаточно.

Также президент предложил создать мотивирующий механизм для сотрудников медицинской сферы.

«Дело не в том, чтобы появилась вывеска "Бережливая поликлиника". Главное, чтобы люди почувствовали заботу о своем здоровье со стороны государства. Надо отладить электронное взаимодействие между поликлиниками, аптеками и гражданами. Нужно избавить людей от сбора бессмысленных справок» - сказал президент.

Владимир Путин обозначил острую проблему в первичном здравоохранении – это  дефицит кадров.

Владимир Путин предложил снять возрастной ценз для участников программы «Земский доктор». Люди старше 50 также смогли получить единовременную выплату при переезде в сельскую местность. Врачи - 1 млн рублей, фельдшеры - 500 тысяч.

Принципиальное значение имеет ранняя диагностика, заявил Путин. Осмотры должны включать обследования на онкологические заболевания - в обязательном порядке. Должна быть возможность пройти обследование в удобное время, включая вечерние часы и выходные.

«В ближайшие годы мы должны сформировать ряд направлений на стыке здравоохранения и соцобслуживания. Необходимо настроить систему на потребности конкретной семьи, конкретного человека. Где-то привлечь сиделку, где-то обучить родственников оказанию помощи и так далее. В паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч человек. Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи. Посмотрим, как закон будет работать на практике, при необходимости скорректируем его» - пояснил президент.

 

Фото "Российская газета"

Архив новостей

Новости наших партнёров

X