Группа «СБПЧ» выступила на «Баренц-Спектакле»

Продолжим наш рассказ об арт-фестивале «Баренц-Спектакль», который каждый год проходит в норвежском Киркенесе, и куда съезжаются художники, артисты и музыканты из скандинавских стран и России, в том числе, из Мурманска.

Очень важная часть этого фестиваля - музыка, концерты проходили каждый день, выступали популярные группы из Норвегии и России. Мне удалось взять большое интервью у одной из них - СБПЧ, что расшифровывается как «Самое большое простое число». Мы побеседовали с ребятами о теме фестиваля: в этом году это Китай, поговорили о влиянии Поднебесной на современную культуру, и о многом другом. Ну и сняли концерт!

СБПЧ, или «Самое большое простое число» - популярная группа из Санкт-Петербурга, созданная в 2006 году журналистом Кириллом Ивановым. Сейчас у них сотни фанатов по всей России и за рубежом. Судя по всему, скоро появятся поклонники и в Норвегии.

Евгения Борзых, Кирилл Иванов, музыканты: «Мы сыграем кучу песен. Мы никогда здесь не играли, и нам вообще нравятся разные по настроению концерты. Поэтому, мы постараемся сыграть так, чтобы… Чтобы все танцевали! А мы будем рулить! Женя всё правильно сказала».

Евгения Борзых, Кирилл Иванов, музыканты: «Особой разницы, в принципе, нет, нам нравится, как люди танцуют на наших концертах: мы к этому стремимся. Но считается, что чем севернее, тем люди более… Ну, например, в Петербурге сложнее выступать, чем в Москве, потому что в Москве все более раскрепощенные, а в Питере - скованные, замёрзшие. Хотя, например, мы выступали в Финляндии, в Хельсинки, и… Была рвака! То есть, все наоборот, супер раскрепощённые».

В Киркенес СБПЧ приехали за сутки до концерта и успели оценить атмосферу фестиваля. В этом году тема - Китай, организаторы «Баренц-спектакля» превратили маленький норвежский Киркенес в Чайнатаун, чтобы пофантазировать, как могут выглядеть северные города в будущем. 

Евгения Борзых, Кирилл Иванов, музыканты: «Так уже так и есть, во всем мире есть Чайнатауны, ведь не зря? Куча книжек Владимира Георгиевича Сорокина как раз об этом - что всё вокруг будет китайское. В Петербурге очень много китайцев, дикое количество, издревле, китайских ресторанов, просто лом, и куча рекламы на китайском языке, потому что это туристы, которые приезжают что-то покупать».

Евгения Борзых, Кирилл Иванов, музыканты: «Мой брат вообще учит свою 6-летнюю дочь китайскому языку, потому что он уверен, что это будет необходимо в скором будущем, потому что китайцы рулят, их очень много и они всё делают!»

Евгения Борзых, Кирилл Иванов, музыканты: «Я не очень знакома с китайской музыкой, честно сказать, что сейчас современное в Китае происходит… - Да там все то же самое, что и в мире… Это как русский рэп, например, только на китайском. Но влияние китайской культуры сейчас в целом во всем мире ощущается. В танцевальной музыке - точно всё ориентально, это очень популярно. Вот, у нас есть близкие наши друзья - продюсерский дуэт «Simple Symmetry». Вся их музыка как раз строится на этом».

Для «Баренц-спектакля» музыка - неотъемлемая часть. На концертных площадках Киркенеса, в местных барах и на улице в разные годы проведения фестиваля выступали Noise MC, Текиладжазз, Мумий-Тролль, Ногу свело, Лайбах, Биллис Бэнд, и многие другие. Какие звёзды приедут на следующий фестиваль всегда - приятный сюрприз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X