Поток китайских туристов, путешествующих в Россию «дикарём», вырос почти на 20%

Динамика роста потоков индивидуальных туристов из Китая в Россию за прошлый год составила 19,7%, что превышает аналогичный показатель для групповых безвизовых туристов, где увеличение составляет 12,5%, сообщили в туристической ассоциации «Мир без границ».

«Китайский туристический въездной поток заметно вырос в 2018 году, причем во всех сегментах. Наряду с продолжающимся ростом числа туристов, которые посещают Россию в составе безвизовых туристских групп, существенно увеличилась цифра индивидуальных путешественников, причем эта тенденция сохраняется второй год подряд», - рассказали в ассоциации.

По данным организации, число индивидуальных туристических поездок граждан Китая в Россию в 2018 году выросло в сравнении с предыдущим годом на 19,4% (почти 195 тысяч визитов).

При этом, как полагают в ассоциации, реальное число индивидуальных туристов в прошлом году было значительно больше. В частности, почти 53 тысячи граждан КНР, приехавшие в страну в год проведения чемпионата мира по футболу по «паспортам болельщика», были учтены погранслужбой ФСБ по статье «частная поездка».

«Вместе с тем, большая часть турпотока из КНР по прежнему формируется за счет организованных туристских групп, посещающих Россию по «безвизовому каналу». Прирост числа таких прибытий в сравнении с 2017 году составил 12,5%, и впервые за все время существования «безвизы» число прибытий перешагнуло отметку в один миллион (1 062 000 визитов). Всего же с 2013 года число туристов, приехавших в нашу страну в составе организованных групп, выросло в три раза», - отметили в ассоциации.

Исполнительный директор ассоциации Александр Агамов пояснил РИА Новости, динамика роста индивидуальных поездок в последние два года опережает динамику роста групповых посещений, но организованный туризм занимает почти 85% от всего объема въезда.

«Снижение динамики роста групповых поездок в год проведения ЧМ-2018 было ожидаемо рынком, однако это замедление, как мы видим, не отразилось на общей картине. Оно в большей степени связано с перераспределением части потока из сегмента групповых поездок в сегмент индивидуальных в связи с действием во время чемпионата мира по футболу упрощенного въезда по паспортам FAN ID», - сказал он.

«Мы видим, как изменилась сезонность заезда – группы более интенсивно приезжали зимой и ранней весной, а также с конца лета и осенью. Эта тактика туроператоров уйти от дороговизны того периода, когда проводились матчи чемпионата, в целом может сработать и на активное освоение туристической России в низкий сезон и в дальнейшем», - уточнил Агамов.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X