В Карелии начал работу Международный форелевый форум

В Петрозаводске 12 марта открылся Международный форелевый форум «Современные технологии. Безопасность и правовое регулирование».

Организаторами мероприятия выступают Росрыболовство, Правительство Республики Карелия и Национальное агентство социальных коммуникаций.

С приветственным словом к участникам форума обратились исполняющий обязанности главы Республики Карелия Александр Чепик  и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, сообщает Росрыболовство.

«Важность дальнейшего развития форелеводства в России, как и аквакультуры в целом, диктует необходимость широкого обсуждения потенциала товарного рыбоводства, обмена международным опытом, оценки эффективности мер господдержки и механизмов законодательного регулирования», – подчеркивает Василий Соколов.

Форелеводство – одно из ведущих направлений товарной аквакультуры. По объему выращивания лососевые породы занимают второе место после карповых и других растительноядных (сазан, толстолобики, амуры).

Производство аквакультурной форели и сёмги в России в 2018 году выросло по сравнению с прошлым годом на 20% и достигло 67 тыс. тонн.
Основной объем выращивания этих видов приходится на Северо-Западный федеральный округ – 58,7 тыс. тонн, прирост производства за год составил 22%.

Из них в водоемах Карелии выращено более 27 тыс. тонн форели, что на 9% больше показателя предыдущего года, а в акваториях Мурманской области объем производства форели и других видов лососей за год вырос на 58%, до 21,3 тыс. тонн.

В программе форума намечены, в частности, стратегическая сессия на пяти тематических площадках и круглый стол «Аквакультура. Инновации. Мировые российские практики выращивания лососевых».

13 марта на итоговом пленарном заседании будут обсуждаться вопросы правового регулирования деятельности предприятий аквакультуры, итоги 2018 года, а также планы и перспективы развития отрасли в России.

Ожидается, что результатом мероприятия станет расширение сотрудничества бизнеса, науки и государства, укрепление международных контактов, выработка предложений по созданию благоприятного инвестиционного климата для новых игроков и действующих предприятий, инициативы по запуску новых проектов как в сфере рыбоводства, так и рыбохозяйственной инфраструктуре в целом.

В Форуме принимают участие руководители органов власти, представители российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских и учебных организаций.

Фото сайта fish.gov.ru

 

Архив новостей

X