Вчера, 12 марта, в Красноярске завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада. Торжественная церемония закрытия прошла вечером в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена Красноярск».
Студенческие игры продолжались 11 дней – со 2 по 12 марта. Всего было разыграно 76 комплектов наград, за медали боролись команды из 58 стран мира.
На церемонии закрытия Студенческих игр присутствовали председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин, сообщает Таймырский телеграф.
«К этому событию мы готовились почти шесть лет, сделали все, чтобы гости и участники соревнований почувствовали тепло и гостеприимство России, нашли добрых и верных друзей. Одиннадцать незабываемых дней в Красноярске, столице Сибири, были наполнены самыми сильными, яркими эмоциями. Я хочу искренне поздравить всех победителей Зимней универсиады-2019. У вас были достойные соперники, и вы стали сильнейшими среди лучших. Но главная победа, главный итог – то, что на этих состязаниях есть чемпионы, но нет проигравших. Самая важная победа – общая, ее одержали все участники и организаторы Зимней универсиады-2019, тренеры и врачи, судьи и зрители, тысячи волонтеров и миллионы болельщиков - те, кто вложил в нее силу и душу, кто с волнением следил за соревнованиями с трибун и по телетрансляциям, работал в Деревне Универсиады и на всех ее объектах. Вы еще раз доказали, что главное в спорте – благородство и стойкость, командный дух, взаимовыручка, самоотдача и абсолютная верность принципам честной игры», - сказал в приветственной речи Дмитрий Медведев.
Президент FISU Олег Матыцин, в свою очередь, поделился впечатлениями от рекордных по числу стран-участниц зимних Студенческих игр в Красноярске: «За прошедшие дни мы вместе с вами испытали яркие эмоции. Сопереживая спортсменам, мы чувствовали радость побед и горечь поражений. И самое главное, мы испытали неподдельное восхищение от самоотдачи, которую продемонстрировали все, кто участвовал в проведении самого яркого праздника зимних видов спорта в этом году. Красноярск задал новые стандарты подготовки и гостеприимства. Дни, которые мы провели здесь, в сердце Сибири, навсегда останутся в нашей памяти».
Творческую часть церемонии открыл номер «Энергия молодости, торжество спорта» с участием красноярских фигуристов и олимпийской чемпионки 2014 года Аделины Сотниковой. На ледовом поле также выступили известные спортсмены и артисты: олимпийский чемпион в танцах на льду 2006 года Роман Костомаров, бронзовый призер Олимпиады 2010 года в танцах на льду Оксана Домнина, певица Дарья Антонюк и запомнившийся зрителям на церемонии открытия Универсиады DJ-проект S-BROTHER-S.
После исполнения гимна Российской Федерации по арене пронесли флаги 58 государств, участвовавших в Студенческих играх, а спортсмены прошли в едином параде, объединившем делегации из разных стран.
Одним из акцентов праздника стал номер, посвященный волонтерам Зимней универсиады-2019. Отдавая дань огромному вкладу добровольцев в проведение Студенческих игр, на сцене исполнили гимн в их честь.
Композицию специально написала группа BOGÁCHI – авторы и исполнители гимна волонтеров Чемпионата мира по футболу 2018 года.
В проведении Зимней универсиады-2019 участвовали пять тысяч добровольных помощников из Красноярского края, регионов России и стран зарубежья: США, Ганы, Италии, Мадагаскара, Шри-Ланки и многих других.
В продолжение церемонии президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин и мэр Красноярска Сергей Еремин передали флаг FISU Беату Цюсли, главе швейцарского города Люцерна, где пройдут следующие зимние Студенческие игры.
Церемонию закрытия Зимней универсиады-2019 украсило исполнение русской народной песни «Калинка-малинка» под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов Швейцарии – страны-хозяйки следующей универсиады.
«Платинум Арена» не могла вместить всех желающих посмотреть церемонию, поэтому ее транслация шла на больших экранах, расположенных на площади Мира и возле катка на острове Татышев.
Самый трогательный момент и кульминация церемонии - прощание с огнем XXIX Всемирной зимней универсиады. В центре арены появился огненный цветок, символизирующий Чашу огня Студенческих игр. Затем его лепестки распустились, олицетворяя собой жарок – цветок «сибирской розы».
Чести погасить огонь были удостоены самый юный Посол Студенческих игр 6-летняя Злата Демьянова и талисман Зимней универсиады-2019 U-Лайка.
Одновременно огонь Студенческих игр погасили и в главной чаше, установленной возле «Платинум Арены». Это было красиво и немного грустно.
Пламя Студенческих игр в Красноярске погасло, но тепло дружбы навсегда останется в сердцах людей по всему миру.