Как меняются поликлиники в Мурманске?

Наверное, каждый взрослый, который хоть раз в жизни обращался в поликлинику, помнит огромную очередь в регистратуру, которую сначала нужно отстоять, чтобы получить номерок к врачу, потом отстоять ещё раз, чтобы забрать свою медицинскую карточку. Сейчас записаться к специалисту можно через интернет, а очереди в регистратуру ожидать с комфортом, сидя на стуле.

Мурманская поликлиника №4, что находится на улице Бочкова, помнит сотни тысяч пациентов. Многие лечились в ней, будучи детьми, а сейчас уже приводят своих детей и даже внуков. То, что поликлиника преображается, родители видят: хороший ремонт, современное оборудование, уголки для детского досуга – в их детстве такого не было. А то, что стоять во многие кабинеты с ребёнком на руках не нужно, это, пожалуй, главный плюс.

О ситуации с детским медобслуживанием губернатор Мурманской области Марина Ковтун решила узнать из первых уст – от пациентов и работников поликлиники. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Говорят, что стало уютно. Меньше времени тратится. Можно записаться по электронной записи, практически не стало очередей. Дети здесь не бегают, не кричат. Ну, сейчас вообще дети все в гаджетах сидят».

Электронная очередь действует не только в регистратуру, но и в другие кабинеты первого этажа. Обратиться за неотложной помощью или поставить печать можно так же по электронному приглашению. С конкретными врачами-специалистами дела обстоят сложнее. 

Светлана Белозерова, главный врач поликлиники: «Если по некоторым врачам нам положено количеством населения два врача, а работает один, конечно, там будет и очерёдность, и какое-то затруднение попасть на приём. Это есть, мы это признаём». 

На данный момент укомплектованность врачами в поликлинике – 74 процента. Это не самый плохой показатель для региона, отметил министр здравоохранения Мурманской области. На данный момент привлечь специалистов на север правительство старается с помощью программ «Арктический доктор» и «медицинская ипотека». 

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Мы нуждаемся во врачах первичного звена. Это участковый педиатр и терапевт, и специалисты. Особенно нам необходимы хирурги, реаниматологи, лор-врачи очень нам нужны». 

В прошлом году в четвёртой детской поликлинике появилось 9 новых специалистов. На данный момент здесь работает 38 врачей и 84 сотрудника среднего медицинского звена. Ежедневно они обслуживают почти 4 сотни маленьких пациентов. Всего же на обслуживании этого медучреждения сейчас находится 17200 детей. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X