Минувший февраль решил отнять у января звание самого плохого по объемам доставки уловов в Мурманск.
Напомним, в первом месяце 2019 года портовики обработали всего 5,5 тысячи тонн рыбопродукции, что составило 47% от уровня прошлого года. В феврале этот показатель оказался еще ниже – 33,9%, хотя в абсолютных цифрах выглядит более обнадеживающее - 7,4 тысячи.
Об этом сообщает пресс-секретарь АО «Мурманский морской рыбный порт» Алексей Бакуменко.
Что это значит для берега – мурманчанам объяснять не надо. Нет судов с рыбой, значит, без работы сидят не только докеры, но и сотрудники рыбоперерабатывающих и судоремонтных предприятий.
А ставшую деликатесом треску на прилавках постепенно заменяют карп и толстолобик, привезённые из других регионов России в когда-то рыбацкую столицу.
- В марте район промысла начинает сдвигается на восток, ближе к Мурманску, поэтому суда активнее идут к нам, а не в норвежские порты, - рассказывает начальник перегрузочного комплекса АО ММРП Эдуард Малашенков. – Общий грузооборот первой половины марта по показателям уже обошёл весь январь и сравнился с февралём. Есть заявки по приходу судов и на вторую половину месяца.
Несмотря на это, показатели прошлогоднего марта превзойти не удастся, ведь тогда положительную динамику грузооборота задавала начавшаяся мойвенная путина. А в этом году промысел мойвы в Баренцевом море запрещён.
Фото: пресс-служба АО «Мурманский морской рыбный порт»