Мурманчане готовы присоединиться к челленджу #trashtag. А что это такое?

Чего только не придумают пользователи соцсетей. Порой эти выдумки бывают непредсказуемыми и странными, но время от времени людям в голову приходят и действительно интересные идеи.

Например, недавно в соцсетях стартовал челлендж #trashtag (от англ. сhallenge – вызов, обычно переводится в контексте «бросить вызов»), который некоторые пользователи считают едва ли не самым полезным экологическим флешмобом последних месяцев.

Его суть состоит в том, чтобы убрать мусор на загрязненном участке и выложить в сеть фотографии до и после с соответствующим хештегом.

Как все начиналось?

Есть мнение о том, что его история уходит электронным кодом еще в 2015 год. Как бы там ни было, массовую поддержку он получил в 2019 году после поста пользователя под именем Byron Román. 5 марта молодой человек написал в своем Фейсбук следующее:

«Вот новый челлендж для всех скучающих подростов. Сделайте фото территории, которая нуждается в уборке, а потом еще одну после нее. Опубликуйте это».

К этому посту была прикреплена фотография с примером. К слову, за все время запись получила 100 тысяч лайков, ею поделились 332 тысячи человек по всем миру.

Сообщение, с которого начался челендж #trashtag

После Фейсбука тренд попал прямиком на знаменитый новостной сайт Reddit. Он, кроме высокой популярности в мире (количество пользователей превышает 36 миллионов), известен своим слешдот-эффектом. Это значит, что небольшой сайт или тренд может получить огромный всплеск посещаемости после публикации (не только на Reddit, на любом достаточно популярном ресурсе).   

Флешмоб стал популярен в США, а затем и других странах. Сейчас он добрался до России, и, конечно, Мурманской области.

Кстати, а что у нас? Отстаем?

Сказать, что для отечества подобный челленж является чем-то новеньким – значит соврать. В разное время и под разными названиями россияне, жители Мурманской области, (не будем скрывать - других городов) добровольно собирали мусор на всевозможных территориях. До того как это стало мейнстримом.

Взять хотя знакомые всем субботники. Только за прошлый год масштабные мероприятия, в которых приняли участие множество северян, состоялись в Териберке, Мурманске, Кандалакше, Лувеньге, Никеле, Заполярном и других городах Мурманской области. Нельзя забывать и про Всемирный день чистоты, который прошел 15 сентября.

И даже больше. Сами пользователи Reddit пишут о том, что в России уже не первый год есть движение #trashtag, которое мы, россияне, называем (вот ведь как!) «Чистомэн». Слышали о таком?

 

Пользователи Reddit сообщают о Чистомэне

Если нет, то знакомьтесь – Чистомен. Человек в зеленой маске, который ликвидирует свалки в Челябинской области и не только. Первый его рейд прошел в 2015 году. Затем к нему присоединились и другие жители области, превратив отличное занятие по сбору мусора в отдельное движение, которое пришлось по нраву другим россиянам и даже жителям ближнего зарубежья. 

Схожесть принципов челленджа #trashtag и Чистомена на лицо (не в буквальном смысле, конечно): вдохновившись примером общественника, люди стали выкладывать фотографии до и после уборки, демонстрируя тем самым неравнодушное отношение к экологии. Интересно, что в России это произошло задолго до мировой тенденции #trashtag.

Сам Чистомен по поводу того, что он делает, написал в своем Инстаграме следующее:  

«Своими рейдами хочу показать, что совершенно любой человек может и должен заботиться о его окружающей среде. Не быть овощем и проявлять инициативу. Только так мы вылечим наше общество от пофигизма».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В последней день пребывания в Краснодарском крае приехал в Адлер. Чтобы немного отвлечься от чтения комментариев, по мнению авторов которых я: "продался", "пиарюсь", "лезет в политику" и чето там еще... Провел рейд около водосточного канала. На сравнительно небольшой территории собрал 3 мешка мусора. Для вновьприбывших. Друзья, смысл этого перфоманса совсем не в уборках. Своими рейдами хочу показать, что совершенно любой человек может и должен заботится о его окружающей среде. Не быть овощем и проявлять инициативу. Только так мы вылечим наше общество от пофигизма. Делая репост любой записи, вы очень помогаете распространить инфу о правильном отношении к окружающей среде. Не стесняйтесь.#чистомэн

Публикация от Чистомэн (@chisto.men)

Также стоит добавить, что Артур Матис-Сиразеев, который скрывался под зеленой маской и очками, получил награду от министра экологии Челябинской области и  уполномоченного по правам человека региона.

А сколько еще россиян, которые борются со свалками по мере своих возможностей, остаются неизвестными? 

Так что происходит с челленджем #trashtag в Мурманской области?

Можно сказать одно – о нем узнают все больше и больше северян. О челендже упомянул на своей стене ВКонтакте мурманский режиссёр и артист Евгений Гоман, а также группа средней школы №279 города Гаджиево.

Другой северянин, Алексей Джигиль, предложил поехать в Териберку и устроить уборку в окрестностях старинного села.   

 

Эти и еще множество простых людей, которые не всегда заметно для мировой общественности (но не для заполярной экологии), подобно участникам подобных флешмобов собирают мусор за собой и другими. 

Зачастую мы не ценим природу, которая окружает нас, и пользуемся ее дарами совершенно бездумно. Остается надеяться, что подобные акции - это не дань моде, которая со временем проходит, но полезный инструмент, который дает возможность объединить разных людей под одним знаменем и исправить совершенные ошибки. 

 

 

Архив новостей

X