Моряки-подводники провели учения в Баренцевом море

В Гаджиево - военно-морской базе Северного флота - встречают профессиональный праздник, готовясь к новым походам. Экипаж подводного крейсера «Юрий Долгорукий» провел плановые боевые учения.

Крейсер «Юрий Долгорукий» - первый и пока единственный в составе Северного флота корабль проекта «Борей». На его вооружении шестнадцать баллистических ракет «Булава» с дальностью действия 9300 км и шесть ядерных боеголовок мощностью по 150 килотонн. Залповые ракетные стрельбы «Долгорукого» по полигону Кура на Камчатке занесены в книгу рекордов Вооруженных Сил России.

Сейчас подводники готовятся к новым выходам в море: тренируются управлять сложной техникой и оружием. Во время учений все действия и команды оттачиваются до автоматизма.

«Юрий Долгорукий» вошёл в состав флота в январе 2013 году. Его экипаж за это время совершил много учебных выходов в море, запускал межконтинентальные баллистические ракеты «Булава» из Белого и Баренцева морей, совершал автономки с подлёдным плаванием.

Сергей Морозов, командир атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий»: «На этом корабле всё, в принципе, делалось впервые. Заново. За последние 20 лет промежутка между строительством стратегических кораблей нашего класса. Как бы, всё делалось заново. И стрельба эта четырьмя ракетами, выполнена экипажем успешно, что показало надежность, как корабля, так и оружия». 

Экипаж «Юрия Долгорукого» - это лишь один из десятков коллективов моряков-подводников Северного флота. На вооружении России четыре таких же корабля, и ближайшее время Военно-морской флот примет на вооружение еще один «Борей» - «Князь Владимир».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X