Потомки отцов-основателей Мурманска встретились с руководством города

В Мурманск впервые прибыли внуки первых изыскателей, которые в 1915 году здесь определили место для строительства порта - старшего брата города. Сегодня потомки отцов-основателей заполярной столицы встретились с главой города Тамарой Прямиковой и главой Администрации Мурманска - Андреем Сысоевым.

За одним столом - руководство Мурманска и морского торгового порта. Напротив - почетные гости, те, чьи предки в 1915 году на Кольской земле стали первыми изыскателями, решили построить порт, а годом позже и город - внуки Валериана Ляхницкого и Георгия Наливайко.

Более века назад молодые инженеры из Санкт-Петербурга, им не было еще и тридцати, на яхте под названием «Любовь» подошли к берегу Семёновых островов.

Перед ними стояла задача государственной важности - определить место для будущего порта - самого северного в царской России. Сегодня, спустя 104 года, их внуки Юрий Ляхницкий и Владимир Наливайко своими глазами увидели результаты упорного многолетнего труда.

Юрий Ляхницкий,  внук Валериана Ляхницкого: «Вот висит эта панорама, снятая Валерьяном Евгеньевичем. И рядом повесить  - а что же стало? Знаете, конечно, эти чувства такие сложные и, надо сказать, достаточно сильные. Ведь да, был сделан выбор, было принято решение, но могло бы быть совсем по-другому».

Андрей Сысоев,  глава Администрации Мурманска: «Хочется поблагодарить вас не только за то, что вы приехали в город, но и за то, что сделали этот большой труд, который для нас очень важен».

Гости из Петербурга преподнесли в дар Мурманску книгу «Начало большого пути. Валериан Ляхницкий и Мурманский морской торговый порт» - уникальное издание, над которым трудились мурманские писатели-краеведы, работники торгового порта и внуки северных изыскателей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X