Приграничная станция -  Борисоглебская ГЭС отметит 55 лет

Электричество сразу двум странам дает Борисоглебская гидроэлектростанция. Её плотина находится на границе России и Норвегии. И совсем скоро приграничная станция отметит свой юбилей. Накануне праздника на электростанции-имениннице побывали наши журналисты Анастасия Степанова и Андрей Бричка.

Борисоглебскую ГЭС можно назвать уникальной дважды. Это самая северная подземная гидроэлектростанция в мире. И расположена она рядом с единственной в России норвежской границей. 

Андрей Никитин, начальник Борисоглебской ГЭС: «Имеются две линии: линия 167 и линия 225. Уникальность Борисоглебской ГЭС - её географическое расположение и наличие этих двух линий позволяют нам работать на энергосистему Мурманской области и энергосистему Норвегии даже одновременно». 

На пульте управления находятся дежурные инженеры, которые по команде меняют режим работы станции. Игорь Фокин на Борисоглебской ГЭС трудится 18 лет. Нужную кнопку на пульте может найти с закрытыми глазами. Но как пианист по клавишам дежурный инженер гидроэлектростанции перебирать по кнопкам не может. Профессию трудно назвать творческой, каждое действие прописано заранее и заверено печатями. 

Игорь Фокин, дежурный инженер: «Мы чисто исполняем команды КРДУ, который передаётся через начальника станции, которая расположена в посёлке Раякоски - ГЭС-6. То есть по их команде мы можем переводить либо на Норвегию, либо на Россию. То есть менять режим работы генераторами. Есть определённые нормативные документы, в том числе, бланки переключений, которые составляются заранее и по которым производятся данные все переключения». 

Борисоглебская ГЭС - одна из самых молодых на каскаде Пазских ГЭС. Всего на реке Паз построено 7 гидроэлектростанций. 5 принадлежат России и 2 - Норвегии. Единственное водохранилище - финское озеро Инари. Самая верхняя в каскаде - Кайтакоски ГЭС. Борисоглебская - самая нижняя и самая мощная - она может выдать 56 мегаватт электроэнергии. Два гидроагрегата, каждый по 28 мегаватт, расположены в скале. Так же под землёй проделан тоннель, через который проходит вода и заставляет крутиться лопасти турбины.

Николай Воробьёв, директор Каскада Пазских ГЭС: «Мы находимся в аэрационном тоннеле. Аэрационный тоннель служит для того, чтобы совместно с уравнительной камерой гасить любые гидравлические и воздушные удары, если вдруг произойдёт какая-то работа защиты». 

Работа приграничных станций требует международного сотрудничества. Невозможно обслуживать объекты ГЭС, не заглядывая в гости к соседям. Поэтому ещё в 1957 году было подписано соглашение, согласно которому часть территории на тогда ещё советском берегу отдана норвежцам - для обслуживания своих станций - Скугфосс и Мелькефосс. А сотрудники Хеваскоски и Борисоглебской ГЭС регулярно пересекают норвежскую границу по плотине, разумеется, в служебных целях.

Николай Воробьёв, директор Каскада Пазских ГЭС: «На сегодня этот берег норвежский - он используется нами для эксплуатации вот этого гидросооружения. Ну и, собственно говоря, успешно эксплуатируется вот уже 55 лет». 

55 лет для гидроэлектростанции срок немаленький. Но оборудование в ней регулярно меняется, поэтому назвать её устаревшей тоже нельзя. Сейчас за работой станции следят 12 человек. И как бы не были автоматизированы процессы, без людей оставлять такой серьёзный объект нельзя. Поэтому грядущий юбилей - а он у Борисоглебской ГЭС 1 апреля - это, в первую очередь, праздник тех, кто помогает производить электричество у норвежской границы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X