Телемарафон «Мартовский кот» продолжается

Телемарафон «Мартовский кот», в котором мы рассказываем не только о котах, продолжается. Партнёр проекта - ветеринарная клиника «Котонай» сегодня раскрыла журналистам все тайны того, что делать с новорожденными щенками и котятами.

Маленькая пушистая Дана - беременна. Хозяйка привела её на осмотр к врачу-ветеринару. И хотя Дана не первый раз готовится родить, проверять её состояние нужно. Что советуют и другим хозяевам, которые размножают своих питомцев. Первое, что нужно делать - точно определить день вязки.

Дарья Новикова,  ветеринарный врач-терапевт, репродуктолог, педиатр, неонатолог: «Беременность у собак длится 63-64 дня. И на 25 день желательно подойти с животным в клинику на обследование, подтвердить беременность. Как только беременность подтверждена с помощью УЗИ-диагностики, животное находится под наблюдением доктора, чтобы не упустить определённые нюансы. В развитии потомства, в самочувствии самой мамы-роженицы». 

На 55 день нужно сделать рентген, чтобы понять, сколько детёнышей родятся и какого они размера. Тогда врач скажет, сможет ли животное родить самостоятельно, либо понадобится кесарево сечение. А ещё, ветеринар посоветует, как правильно оборудовать место для родов.

Дарья Новикова, ветеринарный врач-терапевт, репродуктолог, педиатр, неонатолог: «Осложнения частые бывают: слабые потуги, либо неправильное предлежание плодов. Когда они могут неправильно лежать или идти ножками задними вперёд, либо наоборот в бикорнуальном положении находиться. Тогда животное будет очень сильно тужиться, но в течение получаса плодов не будет видно». 

В таком случае поможет капельница, которую поставят в клинике. Когда всё закончится, и питомица родит малышей, нужно пристально следить за потомством две недели. Главное, чтобы оно хорошо питалось. Либо молозивом, либо искусственной смесью. В 1,5 месяца наступает пора обработки от паразитов, в 2 - прививки. На 3 прививке, которая защищает от бешенства, можно чипировать своего питомца. Для собственного спокойствия и если в будущем планируется возить животное за границу или участвовать с ним на выставках. Но, стоит понимать, что вязать всех кошек или собак - не стоит.

Дарья Новикова, ветеринарный врач-терапевт, репродуктолог, педиатр, неонатолог: «Не рекомендуется вязать метисов, беспородных животных, либо вязать разных пород. Потому что чаще всего передаются те заболевания генетические, которые лечению, скорее всего не будут поддаваться. Нужно с этим быть аккуратным». 

Только соблюдая эти простые правила и осознавая свою ответственность перед своей питомицей, вы обеспечите ей счастливую и здоровую жизнь. Во время и после родов, либо совсем без них.

А мы напоминаем, что фотоконкурс проекта «Мартовский кот» продолжается.

Чтобы принять в нём участие, вам нужно прислать своё фото с питомцем и коротким рассказом вашего знакомства нам на почту news@tv21.ru или в ВК и Инстаграм с хештегами #этомойпитомец и #мартовскийкотТВ21.

Мы выберем лучшее фото, автор которого получит сертификат на услуги ветеринарной клиники.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X