Мерячение манит. Фотограф ищет героев для проекта в Мурманске

Фотограф из Саратова изучает синдром "мерячения" северных народов и ищет героев для документального фотопроекта.

Марина Шукурова учится в Санкт-Петербургской школе документальной фотографии. Первого апреля она и другие студенты школы приезжают в Мурманск для работы над собственными документальными проектами.

"Мой проект направлен на изучение мерячения или арктической истерии. Подобного рода болезнь (временное помутнение рассудка) встречается как у коренного населения Кольского полуострова, так и среди приезжих, особенно в полярных экспедициях. Часто обуславливается влиянием северного сияния и полярной звезды. Последний зарегистрированный официально случай был в 2007 году, однако незарегистрированных может оказаться намного больше" - рассказывает об идее проекта Марина.

Также Марина рассказала ТВ-21, что в процессе обучения школа каждый год организует экспедиции. В этом году был выбран Мурманск.

"Я долго думала, какую тему взять. Для меня север всегда был связан с мистикой и шаманами. Совершенно случайно наткнулась на определение мерячения, чем дольше копала, тем больше стало интересовать. А после того, как многие саами отказались говорить на эту тему - меня затянуло окончательно)"

Для бесплатного участия в фотопроекте Марина ищет людей, которые пережили подобное. Связаться с фотографом можно в ВКонтакте.

Напомним, в прошлом году на фестивале "Северный Характер: Green Screen" фотограф Александр Мазуров представил свою выставку, посвященную мерячению. Интервью с Александром Мазуровым в программе "Вовремя Лайт" можно посмотреть здесь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X