Мурманск
!
0 °C

Андрей Чибис выслушал жалобы северных предпринимателей

И вот сегодня о помощи нового главу региона просили бизнесмены - мелкие и средние. Андрей Чибис встретился с предпринимателями. Желающих выступить было много.
02.04.2019, 18:35
946

Формат сегодняшнего разговора - доселе невиданный. «Открытый микрофон» - любой может взять слово. И пожаловаться.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Надеюсь, мои коллеги по правительству никоим образом никого не прессовали, что можно говорить, а что - нельзя. Максимально открытый разговор».

На встрече стало заметно, что предпринимателям давно не хватало прямого общения с представителями власти. Вопрос за вопросом, и каждый напряжённее другого.

Бизнес пожаловался Чибису: в условиях Арктики с северными отпусками и зарплатами сложно производить продукт с конкурентной ценой. Отменить льготы своим работникам никто не просит. Но намекают, что было бы неплохо с платежей сотрудникам, трудящимся на Крайнем Севере снять налоговую нагрузку. Это предложение врио губернатора пообещал подготовить и вынести на обсуждение в федеральном правительстве.

Тем временем, ловозерские предприниматели пожаловались на повышенное давление со стороны налоговиков. И особенный интерес к тому, что обычно УФНС не должно волновать.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «У нас у власти должен эффективно работать уполномоченный по защите бизнеса. Как фамилия нашего уполномоченного?

- Барышев Дмитрий Дмитриевич!

- Не работает?

- Нет!»

Кроме этого, представители северного бизнеса рассказали Чибису о проблеме конкуренции с федеральными сетевыми магазинами и поставщиками. По мнению врио - условия работы в регионе должны позволять существовать и частным региональным компаниям и «сетевикам». Андрей Чибис пообещал по итогам отреагировать на вопросы и просьбы предпринимателей.

Власти региона уже много лет пропагандируют в предпринимательской сфере множество видов поддержки. Это и субсидии, и обучение, как правильно работать и находить свою нишу, конкурсы и тренинги. Но не всё гладко. Несколько проблем волнуют малый и средний бизнес годами. На что жаловались предприниматели - вспомним прямо сейчас.

В 2015 году мурманских предпринимателей огорошили городские власти. Причина - новая методика расчёта арендной платы за землю. Цель, с одной стороны, благая - увеличить поступления в городской бюджет. Но в справедливости этой меры представители бизнеса очень усомнились.

Николай Пальченко, предприниматель: «Я платил 50 тысяч рублей в год, теперь мне нужно платить 700 тысяч».

Роман Кулик, предприниматель: «Три с половиной миллиона у нас идет на этот год, шесть с половиной, а раньше мы платили 229 тысяч рублей. Ну, невозможно вести хоть какой-то бизнес, когда такие ставки».

Старая методика была привязана к кадастровой стоимости земли. А ещё в ней были предусмотрены понижающие коэффициенты. Власти Мурманска провели переоценку участков и ввели так называемую «базовую ставку». Её экономическая обоснованность осталась загадкой. Бизнес пошёл в суд.

Дмитрий Щекотов, начальник правового управления Мурманского морского пароходства: «В Мурманском морском пароходстве, в среднем, плата за землю выросла в 23 раза, по некоторым до 40 раз произошло увеличение платы за земельные участки».

Суд оспорил коэффициенты расчёта новой методики. Администрация Мурманска вывела новые формулы. Теперь размер платы зависит от расположения участка в городе, его рыночной стоимости, целях использования и ряда других параметров. Но суммы, которые бизнес платил за аренду земли, к старому уровню не вернулись.

Ещё один повод для беспокойства предпринимателей - вывоз мусора. С этого года согласно федеральному закону, за это и обычные россияне, и бизнес должны платить региональным операторам. В нашем регионе - компании «Управление отходами». Объекты, по федеральному стандарту делятся на 48 категорий. Региональные власти сократили их до 19.

Игорь Белик, предприниматель, владелец мебельного магазина в Североморске: «Товар привозят в картонных коробках, которые бизнесмен сдает в переработку. Поэтому, как он утверждает, магазин вообще не производит твердых коммунальных отходов. А если верить новому нормативу, мебельный на 300 квадратов площади за год выбрасывает 36 тонн мусора».

Таким образом, закон сравнял объёмы отходов у небольшого мебельного, и допустим у крупного супермаркета. Суммы в квитанциях за вывоз мусора неприятно удивили предпринимателей. Всё это никак не похоже на поддержку малого и среднего бизнеса. Да и потребители страдают. Когда видят повышение цен на товары и услуги.

И возвращаясь к сегодняшней встрече. До начала мероприятия, наши корреспонденты пообщались с предпринимателями и узнали, что ещё их волнует, и что мешает вести своё дело именно сейчас. Вот - подборка мнений.

Светлана Ефремова, представитель рекламного агентства: «Обратить внимание на конкретную проблему предпринимателей Североморска. Мы обращаемся в банки для того, чтобы получить кредиты. Банки просят обеспечение. Но та недвижимость, которая у нас в Североморске находится, в силу закона о ЗАТО, она в качестве обеспечения тоже не может приниматься».

Елена Завгородняя, член союза предпринимателей Североморска: «Нужно пересмотреть выдачу грантов. И очень бы хотелось, чтобы эти гранты выдавались, наверное, тем предпринимателям, которые в бизнесе от 3 лет. Потому что очень необходимо увеличить оборотные средства, обновить свою базу».

Альфия Калинина, руководитель общественной организации: «Помощь пожилому населению, старшему поколению. Дело в том, что с тех пор, как они ушли на пенсию, пенсия маленькая и им нужно каким-то образом выживать. И очень хорошо, когда сейчас много говорят о социальном предпринимательстве, и хотелось бы, чтобы это было обозначение, чтобы это была программа. Именно для пожилых людей».

Светлана Рождественская, представитель регионального туристического проекта: «На самом известном примере, это Териберка. Возникает такой вопрос, что предприниматели есть, люди, которые хотят заниматься бизнесом, есть, их огромное количество, огромное множество людей. Клиентов тоже хватает, в Мурманской области, Северо-Западе России. Одно маленькое «но»: нам не хватает комплексности развития инфраструктуры в этом регионе».

Вот такая серьезная тема была поднята сегодня. А что думаете вы, выслушав мнения предпринимателей? Свои истории и комментарии вы можете оставлять на странице ТВ-21 в социальной сети ВКонтакте.