Российских спортсменов собираются штрафовать за использование допинга

Госдума приняла по втором чтении законопроект о введении для спортсменов штрафов до 50 тыс. рублей за использование допинга. Такая же санкция будет грозить им за фальсификацию или попытку фальсификации элемента допинг-контроля, а также за распространение допинга.

Сейчас за нарушение требований о предотвращении допинга в спорте установлена ответственность только для тренеров, специалистов по спортивной медицине или других специалистов в области физкультуры и спорта.

Об этом сообщает официальный сайт Госдумы. 

За использование в отношении спортсмена допинга независимо от его согласия либо за содействие в использовании спортсменом или в отношении него допинга, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, им грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Но 9 апреля депутаты приняли в основном чтении законопроект, который предполагает включение спортсменов в число субъектов соответствующих административных правонарушений.

Также предлагается расширить список нарушений антидопинговых правил, за которые предусматривается такая ответственность. В частности, в них войдет использование или попытка использования «запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода». Наказанием в таком случае будет штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физкультуры и спорта запрещенной субстанции или запрещенного метода (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством о физкультуре и спорте осуществление указанных действий не является нарушением антидопинговых правил), если это действие не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет административный штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X