С 24 апреля в Мурманске можно будет посмотреть на норвежский документальный фотопроект о саамах

«100 саамских портретов» (100 Samiske portretter) – большой документальный фотопроект, посвященный 100-летнему юбилею первого собрания саамов 6 февраля 1917 года в Тронхейме.

До сих пор существует множество стереотипов о всем, что связано с этим народом. Как говорит автор: «Посредством этого проекта я хочу донести до зрителя, что саамская культура – это нечто гораздо большее, чем северные олени и национальный костюм».

Проект показывает, насколько богата и разнообразна саамская культура. Он открывает двери к новому знанию и призывает к дискуссии о том, что представляет собой саамская идентичность сегодня.

Чтобы создать «100 саамских портретов», автор выставки – фотограф и журналист Торгрим Халвари – путешествовал по Норвегии, Швеции, Финляндии и России, фотографируя саамов, проживающих в этих четырех странах.

Торгрим Халвари примет участие в открытии выставки. А уже в 16:20 состоится беседа о саамской идентичности в разных странах.

Выставка проходит при поддержке Генерального консульства Норвегии в Мурманске в рамках международного культурного фестиваля «Птица Баренц» и будет экспонироваться до 26 мая, сообщает паблик норвежского генконсульства ВКонтакте.

Открытие состоится 24 апреля в 16 часов в Большом холле КВЦ Русского музея в Мурманске (2 этаж здания областной филармонии). Вход свободный.

Фото: Embla Candell Halvari

Архив новостей

Новости наших партнёров

X