В следующем году большая регата по Севморпути стартует из Мурманска

Большая арктическая регата в 2020 году впервые пройдет по маршруту Мурманск - Нарьян-Мар и обратно. Об этом сегодня рассказал инициатор и генеральный продюсер регаты Станислав Корякин в кулуарах Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

«В этом году мы планируем пройти экспедицию одной яхтой по маршруту регаты, чтобы исследовать глубины, места стоянок, укрытий. Маршрут из Мурманска в Нарьян-Мар и обратно. Мы предполагаем стартовать 10-14 июля. Сама же регата - в 2020 году», - сказал Корякин.

По его словам, проект поддержан Минприроды РФ, сейчас в стадии создания оргкомитет регаты при правительстве Мурманской области. На форуме запланировано рабочее совещание по теме Большой арктической регаты.

Корякин добавил, что организаторы рассчитывают, что в регате примут участие яхты под российским флагом.

«Предполагаем, что будут и иностранные участники, но как члены экипажей. Возможно, потом будут и иностранные лодки, но точно не на первой регате», - подчеркнул инициатор регаты.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцово, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

V Международный арктический форум «Арктика» - территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме «Арктика. Океан возможностей». Организатор - фонд «Росконгресс». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

Фото: bigarcticrace.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X