В мурманском порту могут начать погрузку зерна

Возможность перевалки зерна через Мурманский морской торговый порт рассматривает компания СУЭК. Об этом рассказал директор по логистике предприятия «СУЭК» Денис Илатовский на отраслевом конгрессе TransRussia вчера в Москве.

По его словам, несмотря на растущий спрос на уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, с особым потенциалом роста у Индии, а также на кардинальную переориентацию мировой конъюнктуры спроса с Запада на Восток, компания рассматривает возможности использования универсального порта в Мурманске для встраивания в трансконтинентальную цепь по перевалке зерна, а также других товаров. 

«Порт обладает большими глубинами, максимальными на Северо-Западе, и открывает путь в Тихий океан. Теоретически, если Россия начнет торговать зерном со всем миром, а не только с Турцией и Египтом, чей рынок уже переполнен нашим продуктом, то Мурманск мог бы стать хорошей точкой на маршруте зернового экспорта. В любом случае, универсальность порта дает ему возможность ориентироваться на разные товары и даже при кризисах на отдельных товарных рынках вряд ли они негативно отразятся на общей динамике грузоборота», – сказал Илатовский. 

Однако спикер уточнил, что данный проект не является первоочередной целью компании, чьи интерес сосредоточены на модернизации процесса транспортировки угля, в частности, на внедрении специализированной пылезащитной тары (закрытые контейнеры или big-bag) для категории пылящих углей, сообщает ПортНьюс.

«Мы пока не делаем большую ставку на зерновой проект, но готовы к разговору», - отметил Илатовский.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X