Узнать о профессии артиста и пошуметь. «Библиосумерки» для юных книгочеев

Библиосумерки – это настоящий праздник для детворы в библиотеке в вечернее время, когда им разрешается делать то, что обычно здесь запрещается: кричать, танцевать, петь. И это уже стало доброй традицией.

Наталья Феклистова, директор областной детско-юношеской библиотеки: «Тема всероссийской акции «Библионочь» - «Весь мир театр». Мы к этой теме присоединились, но назвали по-другому – «Софитов блеск, артисты, сцена…». И все встречи, которые проходят для наших маленьких читателей, они связаны с театром. 

На протяжении нескольких часов каждый кабинет и аудитория библиотеки превращались в  импровизированную площадку. На каждой из них юные мурманчане могли узнать о театральном искусстве со всех сторон. 

Светлана Лебедева, актриса Мурманского областного драматического театра: «Дети – это наши зрители. Им хочется как-то соприкоснуться с этой профессией. Может, кто-то станет актрисой или актером. Может, кто-то разочаруется и скажет: не моё».   

Светлана рассказала о закулисной жизни театра, а так же провела мини-тренинги, по которым учатся актеры. 
Сотрудники библиотеки подготовили разнообразную программу – на любой вкус и возраст. Вот, например, здесь рассказывали об истории саамского костюма. После небольшой интерактивной лекции - саамские игры.

Алеся Сопельник, сотрудник областной детско-юношеской библиотеки: «Что нас привлекло в этой теме? Саамы очень необычный народ, саамы волшебный народ, а театр - волшебство все рядом». 

Елена Славнова, сотрудник областной детско-юношеской библиотеки: «Ребята обыгрывают то, что они увидели, прочитаю то, что им близко то, что пропустили через свое сердце. Каждый выбрал героя, который близок ему по характеру, по темпераменту». 

Среди артистов были волонтеры Мурманска, которые тоже решили принять участие в мероприятии.

Артём Чепко: «Мне сказали, что я буду участвовать в какой-то сценке. Но чтобы в роли артиста, нет». 
На некоторых площадках можно было научиться делать театральные маски или открытки.

Елена Юркевич, сотрудник областной детско-юношеской библиотеки: «Мы создаем открытку «балерину» к году театра. В открытке у нас используется техника квиллинг и аппликация». 

Анастасии Шестопаловой 10 лет. О технике квиллинг узнала только сейчас и быстро её освоила. Теперь сама может проводить мастер-классы.

Анастасия Шестопалова: «Зубочистка, накручивается ленточка, потом ровняется, подкручивается под нужный размер и приклеивается». 

Во время экскурсии дети узнали, как хранятся книги, сколько их здесь, как найти среди такого количества нужную. А так же смогли увидеть самые редкие и старинные издания, которые имеются в архиве. 

Людмила Мойжеш, сотрудник областной детско-юношеской библиотеки: «08 Они иногда у нас ищут Бабу Ягу. Спрашивают, где у нас Баба Яга живет. Почему-то они решили, если мы находимся наверху, и у нас есть Баба Яга. И прячется она в книгокранении? Да». 

В наш сюжет попала лишь малая часть того, что предлагали «Библиосумерки». В следующем году организаторы обещают удивить юных северян ещё больше. 
 

Новости наших партнёров

X