В Кольской ГМК внедрена система управления процессами в области промышленной безопасности и охраны труда АС «КУБ»

Автоматизированная система «Контроль управления безопасностью» (АС «КУБ») объединила все процессы в области промбезопасности в компании. Она направлена на автоматизацию трудоемких и рутинных функций управления промышленной безопасности и охраны труда, включая ввод и поиск данных, формирование отчетности.

Благодаря работе системы планируется снизить информационную неопределенность при принятии управленческих решений за счет формирования единого пространства.

Поведенческий аудит безопасности (ПАБ), аудиты второй стороны, целевые проверки, наряд-допуски на производство работ повышенной опасности - эти и другие важные операции теперь выполняются и хранятся в одной электронной системе.
    
 - Раньше, например, информация о проведении поведенческого аудита заполнялась в бумажном варианте. У каждого работника был блокнот по ПАБ с отрывными листами, отчет заполнялся в двух экземплярах: один - для аудитора, другой оставался в подразделении, где проходил аудит, - объяснил kn51.ru главный специалист группы внедрения корпоративных стандартов управления охраны труда департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Евгений Космачев. -

Сейчас, благодаря внедрению АС «КУБ», достаточно зарегистрировать аудит в электронном виде и заполнить специальную форму.

Что происходит после внесения данных? Программа отслеживает работников, которые систематически нарушают кардинальные ключевые правила безопасности, направляет информацию тому, кто отвечает за выполнение мероприятий, контролирует их сроки выполнения, в общем - производит анализ и контроль.

- Мы сможем определить виды работ с наиболее частыми нарушениями, сотрудников, которые не соблюдают кардинальные правила безопасности с определенным постоянством. Когда у человека пачка бланков, сложно отследить в динамике, теперь вся информация на контроле АС «КУБ». Кроме того, система будет не только следить за результатами после проведения аудита, но и напоминать сотрудникам о необходимости его проведения, - отметил Евгений Николаевич. - Теряют свои функции координатор ПАБ, его роль будет выполнять программа: заниматься анализом, выстраивать тренды, матрицы по различным категориям.

Касается каждого

Сейчас сотрудники знакомятся с системой, регистрируют, заполняют первые отчеты о поведенческих аудитах.

- Работать с программой будут прежде всего инженерно-технические работники, которые задействованы в проведении проверок, аудитов и так далее. Но внедрение новой технологии касается и рабочего персонала, ведь ПАБ проводят с ними, а значит их фамилии будут звучать в отчетах, их действия будет анализировать программа, - отметил Евгений Космачев.

Для удобства сотрудников в компании проводится обучение по работе с новой системой.

- У нас планируется как проведение очного, так и дистанционного обучения. Очное, которое проводят специалисты компании-разработчика автоматизированной системы, - для ключевых сотрудников. Всем остальным будет предложено ознакомиться с обучающими роликами, презентациями, - продолжил он.
Как отмечает Евгений Николаевич, первоначально сотрудникам может быть немного сложно, потребуется время, чтобы привыкнуть, освоиться в программе. Но после этого периода работники будут с легкостью ориентироваться в системе.

- В дальнейшем мы сократим время на внесение данных, потому что в системе уже сохранится база производственных операций, мероприятий по обеспечению безопасности. Необходимые вводные будут «подтягиваться» автоматически по виду проверок, у сотрудников освободится дополнительное время на другие рабочие обязанности, - подчеркнул Евгений Космачев.

АС «Контроль управления безопасностью» не зря получила такое название, ведь система не позволит пропустить назначенные сотруднику мероприятия, осуществит контроль и исключит элементарную человеческую забывчивость.

Работа над программой велась не один месяц, сейчас в Кольской ГМК она выходит на завершающий уровень. В будущем планируется трансляция на другие производственные подразделения «Норникеля».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X