В МИД России состоялось совещание по вопросам российского участия в Совете Баренцева/Евроарктического региона

В МИД России состоялось межведомственное координационное совещание по вопросам российского участия в Совете Баренцева/Евроарктического региона.

На заседании обсуждались предложения по укреплению сотрудничества Баренцева процесса как на региональном, так и национальном уровнях.

Совет Баренцева/Евроарктического региона продолжает оставаться важным каналом диалога с северными соседями и служит укреплению стабильности и добрососедства на севере Европы.

В мероприятии приняли участие представители федеральных ведомств и регионов-участников, включая Мурманскую и Архангельскую области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Мурманскую область представил заместитель министра экономического развития Илья Остапчук.

В сотрудничестве в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) участвуют Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия и Европейская комиссия. Соединенные Штаты, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Польша имеют статус наблюдателя. СБЕР – орган межгосударственного взаимодействия. Совет собирается раз в год на уровне министров иностранных дел. Учредительный документ Совета – Киркенесская декларация, подписанная министрами иностранных дел стран региона 11 января 1993 года. В Декларации подчеркивается важность сотрудничества в таких областях, как экономика, энергетика, транспорт, охрана окружающей среды, наука, культура, образование, развитие трансграничных контактов между людьми и туризм, содействие коренным народам региона.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X