Через боли и лишения – к соревнованиям и радости. Турнир по художественной гимнастике в Мурманске

Дорога к большому спорту начинается с малого. Сейчас перед судьями выступают самые младшие участницы соревнований – девочкам по 8 лет.

Соня Шахова в художественной гимнастике относительно недавно – два года. Но упорные тренировки помогли достойно выступить перед судейской коллегией и зрителями.

София Шахова, гимнастка: «Я готовилась очень долго, у меня ничего не получалось. Но выступила нормально». 

Гимнастки должны уметь выполнять любую программу – работать с обручем, булавами, мячом и лентой. Но для выступления девочки могут выбрать один или два любимых предмета.

Ксения Макарова, гимнастка: «Я люблю работать с булавами, потому что я их ловлю». 

Любой серьёзный спорт требует жертв. Для гимнасток это не только долгие тренировки, но и постоянные диеты. Всё это стоит того, если ты действительно любишь то, чем занимаешься – уверена спортсменка из Гаджиево Эльнура Джунушалиева. Её родителям практически сразу стало понятно, дочка – прирождённая гимнастка.

Эльнура Джунушалиева, гимнастка: «Когда я маленькая была, я уже делала всякие корзиночки, садилась на шпагат. И родители захотели, чтобы я пошла на гимнастику». 

В гости к начинающим спортсменкам приехала Елизавета Назаренкова, призёр Всемирных игр, многократный призёр кубков мира и финалистка чемпионатов мира. Когда-то она так же, как и эти девочки, выступала на турнире Сияние Севера. Мурманчанка почти 20-ть лет отдала художественной гимнастике. В спорт привела мама – мастер спорта СССР по художественной гимнастике.

Елизавета Назаренкова, гимнастка: «Конечно, да, ради высокого спорта, высоких достижений, надо от многого отказываться, к сожалению. Когда я переехала в Москву, у нас тренировки были по 8-9 часов в день, в принципе, ты живёшь в зале. У нас была база, где и зал, и проживание, наши комнаты». 

Учатся профессиональные гимнастки экстерном. На учёбу остаются вечера и единственный выходной в неделю. По сути, вся юность состоит из бесконечных тренировок и соревнований.

Елизавета Назаренкова, гимнастка: «Не жалею, гимнастика мне очень много чего дала. И сейчас я езжу по всему миру, даю мастер-классы, учу деток из разных уголков мира. Из Тайвани, из Мексики. И это очень интересно и познавательно, и я очень рада, что у меня сложился именно такой путь». 

Мама Елизаветы тоже от гимнастики не ушла – она продолжает тренировать детей, оценивает их на соревнованиях. Уровень мастерства заполярных гимнасток год от года растёт, отмечает Людмила.

Людмила Назаренкова, президент Федерации художественной гимнастики Мурманска: «Я хочу сказать, что спортсмены, которые сегодня будут выступать по программе мастеров спорта, а их у нас 20 с лишним человек, очень радуют. Потому что на всех соревнованиях – всероссийских, международных, всегда радуюсь именно за взрослых гимнасток. Потому что именно они показывают настоящую, женскую, красивую гимнастику на высоком уровне мастерства».

Турнир по художественной гимнастике «Сияние севера» состоялся в 20-й раз. В нём приняли участие 170 спортсменок из Мурманской области и Норвегии. Возраст участниц – от 8 до 18 лет. И эти соревнования многим заполярным гимнасткам открыли дорогу в большое спортивное будущее.

Новости наших партнёров

X