Караул у подножья «Алёши». Всероссийская акция «Вахта памяти» стартовала в Мурманске

До празднования 74 годовщины Победы остается всего 2 дня. Сегодня на ставшую традиционной «Вахту памяти» заступили школьники Мурманска. Ежегодно эта акция объединяет города по всей России. У мемориала Защитникам Советского Заполярья побывали и наши корреспонденты.

У мемориала Защитникам Советского Заполярья, несмотря на яркое солнце, ветер пронизывает насквозь. Кажется, одно это место уже проверяет на прочность первую четверку, спустя 30 минут - другую. И так с 12 до 17 два предпраздничных дня.

Любовь Шептуха, заведующая центром гражданско-патриотического воспитания и социальных инициатив центра дополнительного образования «Лапландия»: «Мы здесь отдаем дань тем, кто защищал нашу родину, наш край, тем, кто дал нам жизнь. Ребятам это интересно. Действительно, принимают участие в это акции самые достойные, самые активные, которые представляют не только регион, но и свою образовательную организацию».

В парадной форме, вытянутые «по струнке», кадеты Североморского кадетского корпуса серьезны и молчаливы. Каждый точно знает, зачем он здесь. 
Иван Ларин, кадет Североморского кадетского корпуса: «Чтобы мировая общественность не забыла про потери, которые мы понесли во время Великой Отечественной войны». 

Одноклассник Вани - Влад Каршин, стоя у подножья «Алеши», вспоминает своего прадеда, он во время войны служил на Северном флоте. Парень пошел по его стопам, и сегодня несет караул с честью.

Владислав Каршин, кадет Североморского кадетского корпуса: «Вообще, мы чтим историю для того, чтобы не совершать прошлых ошибок. Поэтому мы здесь и стоим».

Такие юные, эти мальчишки уже воспитывают младшее поколение. Первоклашки из академического лицея Мурманска смотрят на них с восхищением. Они тоже помнят, а глядя на старших товарищей понимают - так надо и так правильно.

Лиля Требуховская и Ира Зайчикова, первоклассницы Мурманского академического лицея: «Мы по желанию пришли. А для чего? Чтобы возлагать цветы. Чтобы вспомнить про своих прадедушек, прабабушек, которые погибли на войне».

Почетный караул продлится до самого дня Победы. Завтра ребят из кадетского корпуса сменят учащиеся школы №4, 2 лицея и Кадетской школы Мурманска. Татьяна Куфенко, Павел Третьяков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X