Парад Победы состоялся в центре Мурманска

В этом году парад в Мурманске принимал главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Николай Евменов. Командовал парадом заместитель командующего Северным флотом Виктор Воронов. Вместе они приветствовали участников парада Победы и ветеранов.

Сегодня вся страна празднует 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На ТВ21+ специальный выпуск новостей. Мы расскажем и покажем, как прошли парады в Мурманске и Североморске, как отмечали люди День Победы в Мончегорске и Никеле. Первыми подхватили праздничную эстафету Михаил Аброськин и Борис Савельев. С раннего утра они дежурили на главной площади Мурманска и сейчас расскажут, как прошел Парад Победы в столице Заполярья.

В этом году парад в Мурманске принимал главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Николай Евменов. Командовал парадом заместитель командующего Северным флотом Виктор Воронов. Вместе они приветствовали участников парада Победы и ветеранов.

Николай Евменов, главнокомандующий Военно-Морским флотом Российской Федерации: «Поздравляю вас с Днём Победы. Это праздник искреннего патриотизма и духовного величия нашего народа».

Шествие военных началось сразу после торжественных выступлений. Ритм этому шествию задаёт рота юных барабанщиков. Это - мурманские нахимовцы. В сопровождении военного оркестра сразу вслед за ними идут другие колонны. В их числе парадные расчёты авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», отдельного смешанного авиаполка, инженерных войск, подводники, мотострелки, пограничники, кадеты и юнармейцы.

Всего в параде принимает участие более 500 военных и 51 единица боевой техники. А также парадные расчёты силовых ведомств и учебных заведений города Мурманска. Увидеть это зрелище пришли тысячи мурманчан. 

Зинаида Степанова: «Я очень рада, что мы победили в той тяжелой войне, что выиграли такое страшное сражение, защитили всю землю, не только себя. Слава богу, что сегодня у нас мирное небо над головой». 
Полина Чипига: «Это - 9 мая. - А какой праздник сегодня? Это.. День Победы». 

Ольга Коновалова: «Проснулась с потрясающим настроением. Очень ждала этот день. Сегодня особенно хотелось идти. С 8 утра начала смотреть «Первый канал». Там показывали каждый город. В том числе, Мурманск.  Все готовятся, настроение отличное!». 

Валерий Ткачёв: «Это традиция. Это не демонстрация силы. Это патриотическая традиция, которая должна воспитывать в нашей молодёжи заботу о нашей родине, о государстве. Интересы государства и родины превыше всего». 
Татьяна Волкова: «Для меня это большое торжество. И очень большая радость. Эта самая главная радость в моей жизни - этот праздник». 

Вслед за шествием военных на площадь вышла тяжелая боевая техника. Открывает парад взвод исторической бронетехники Северного флота - самоходная артиллерийская установка СУ-100 и легендарный танк Т-34. Это машины, которые называют «Танками победы». 

Т-34 был самым массово выпускаемым танком времён Великой Отечественной войны. За всё время с конвейера сошли более 40 тысяч этих машин. Следом за ним своим ходом шли американские танки М-3 «Ли» и «Шерман».

В течение нескольких лет Северный флот работал над тем, чтобы поднять их со дна Баренцева моря, с борта затонувшего транспортного судна Томас Дональдсон. Тогда не верилось, что эти машины когда-то смогут снова ожить, но теперь они смогут каждый год участвовать в большом параде Победы. Следом за ними зрителям предстали современные танки, артиллерийские установки, другая бронетехника и грузовики. 

Завершают прохождение военной техники установки С-400. Аналогов в мире у них нет. В мире нет сегодня целей, которые бы не смог поразить этот зенитно-ракетный комплекс. Этот комплекс принят на вооружение российской армией еще в 2007 году. И до сегодняшнего дня является одной из важнейших составляющих оборонных сил России. 

На этом парад Победы в Мурманске на Пяти Углах завершен. Его продолжит народное шествие, которое возглавит «Бессмертный полк». Вместе люди двинутся к памятнику Защитникам Заполярья или, как говорят мурманчане, к памятнику Алёше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X