В городе металлургов встретили День Победы

В Мончегорске в День Победы развернули огромную Георгиевскую ленту. Черный цвет - дым, оранжевый - пламя, цвета пороха и огня. Георгиевская лента стала одним из главных символов Великой Победы. Развернуть её доверили мончегорским школьникам, студентам и волонтерам. Торжественное шествие в Мончегорске стартовало на главной площади, далее колонна прошла по проспекту Металлургов и финишировала у памятника Защитникам Заполярья. Пётр и Алексей Мальцев прошли вместе с жителями от начала до конца.

Сегодняшнее утро встретило мончегорцев пасмурной погодой и сильным ветром. Но люди на главной площади города стали собираться задолго до начала шествия. Юсуп Умаров пришёл с фотографией своего деда. Толеген Адилович Курганов потерял здоровье, защищая Заполярье.

Юсуп Умаров: «Был в разведывательном батальоне. В 1943 году был очень тяжело ранен, потерял глаз. Его контузило очень сильно. Он пролежал в госпитале, и с госпиталя его комиссовали. Но он не хотел уходить, потому, что его товарищи оставались дальше воевать. А я служил в Чечне по контракту. Был в Южной Осетии. Приходилось принимать участие. Я не знаю, кто что говорит, я знаю, что Бессмертный полк - это гордость нашей России. Это люди, которые будут гордостью нашей страны». 

13- метровая стела с двумя фигурами, солдата и матроса у её подножия. Так выглядит памятник Защитникам Заполярья, установленный на берегу озера Имандра в память о погибших мончегорцах в годы Великой Отечественной войны. Это традиционное место проведение митинга. Сюда уже направляются колонны с центральной площади города. 

В праздничной колонне представители городской администрации, совета ветеранов, предприятий культуры, здравоохранения, лётчики 98-го авиационного полка, работники градообразующего предприятия Кольской ГМК, юнармейцы. В руках портреты тех, кому посвящён этот День.

Игорь Бочаров, начальник производственно-диспетчерского отдела КГМК: «Это портрет и награды моего дедушки Щербакова Александра Васильевича. Он в 17 лет ушёл на фронт и освобождал Чехословакию. Для нас это герой нашей семьи. 9 мая для нас - святой праздник. Мы всегда идём, гордимся своим дедушкой». 

Галина Годунова: «Кто сегодня вместе с вами в это Бессмертном полку? Это мой дядя, он погиб. - Как его зовут? - Его зовут Василий Савельев. Погиб во время войны в 1942 году. Мы его не нашли, где он похоронен. Я считаю, что память о них, как о живых, должна быть. У родственников, а тем более, чтобы поколение знало». 

Впервые вместе с жителями путь до памятника Защитникам Заполярья прошли не вернувшиеся с войны мончегорцы. На памятных табличках 2126 имён и фамилий.

Сегодня в Мончегорске живёт 5 жителей блокадного Ленинграда, 10 участников Великой Отечественной войны, 22 несовершеннолетних узника концлагерей, 58 вдов фронтовиков и 181 труженик тыла. Сегодня все они вспоминали, каким был тот Великий день.

Фёдор Михайлович Осипов, труженик тыла: «Я как раз пахал поле, посевная весенняя была. Идёт председатель промартели: «Выпрягай лошадь, война кончилась, пойдёмте на митинг в правление колхоза». Вот как он нам объявил. И посыльные были посланы по всем деревням, война кончилась! Кто плачет, кто радуется. Плачут, что нет родителей, не пришли с войны. Сыны, отцы не пришли».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Мы должны научить своих детей и внуков не просто помнить, не просто хотеть изучать историю нашей страны, но и понимать, для того, чтобы наша страна была сильной и единой, обязательно всем нужно быть честными, профессиональными». 

Максим Иванов, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК, депутат Мурманской областной Думы: «Сегодня в своём выступлении Владимир Владимирович Путин говорил, что в кратчайшие сроки огромное количество оборонных предприятий было эвакуировано на восток, в Сибирь, за Урал. И был открыт второй фронт - трудовой. В том числе, эти слова касаются и комбината «Североникель». Потому, что значительное количество работников комбината вместе со своими семьями были эвакуированы в Норильск, в Уфалей на никелевые заводы, находящиеся за линией фронта. И благодаря их самоотверженному труду в кратчайшие сроки было восстановлено и открыто производство так нужного стране металла - никеля. А когда стало ясно, что враг Мурманск не возьмёт, в кратчайшие сроки, путём неимоверных человеческих усилий, было восстановлено производство на нашем комбинате в Мончегорске». 

Торжественным маршем перед ветеранами прошёл личный состав 98-го гвардейского отдельного смешанного авиационного полка. А их коллеги рёвом моторов поздравили жителей города металлургов с высоты птичьего полёта.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X