Эволюция телевидения! Что поменялось на ТВшке за 27 лет?

Телекомпании «ТВ-21» исполнилось 27 лет. Впервые в эфир мы вышли 11 мая 1992 года.

Сейчас – раз-два и готово. А лет 10 назад этот процесс отнимал гораздо больше времени. Журналист получал от оператора такую кассету и шёл с ней в аппаратную. Чтобы посмотреть отснятый материал, нужно было ещё очереди своей дождаться. Затем кассету брал режиссёр монтажа и заливал видео в режиме реального времени. А журналист садился писать сюжет, восстанавливая картинку по памяти.

Роман Ахметшин, технический директор ТВ-21: «На магнитную ленту записывалась определённая последовательность звука и видео. И если это уже записывалось на физический носитель, то что-то переделать там было очень сложно. Потому что в режиме реального времени нужно было наложить титры, применить какие-то эффекты и фильтры. Соответственно, если что-то нужно было изменить… Это уже нужна была перезапись. А каждая перезапись значительно ухудшала качество материала». 

Нелинейный монтаж к ошибкам гораздо лояльнее. Собирать материал режиссёр монтажа может хоть с конца, хоть с середины, и в любой момент имеет возможность поменять кадры местами. Журналистам тоже стало проще.
Звук можно нарезать хоть по буквам. Конечно, никто из нас так не делает, но предложения некоторые журналисты перечитывают частенько.

Пётр Широбоков, журналист старой закалки: «Вот в наше время, ещё каких-то там лет 10 назад у дикторов, да и у журналистов тоже, не было права на ошибку. Ошибся – начинай сначала, ошибся – начинай сначала. И так до тех пор, пока ты от начала и до конца не скажешь правильно свой текст». 

Прогресс облегчил жизнь не только журналистам, режиссёрам монтажа, но и телеоператорам. Казалось бы – им-то какая разница, на что видео записывать – на кассету или на флешку.

Александр Саницкий, старший телеоператор: «Вот это бетакам. Весит он без снаряжения, без батарейки, без света, без микрофона порядка 8-ми кг. Т.е. всё вместе весит около 10 кг. Сейчас камеры… вот такая – снимает даже лучше, чем этот бетакам, на котором работали когда-то. Есть вот такие камеры, вообще маленькие, прекрасно. Хорошая картинка, очень легко работать». 

Александр Саницкий почти 20 лет работает оператором на телевидении. От тяжёлого бетакама, который сейчас мы с трудом нашли на складе, вырос до техники, которая сама себя носит. Квадрокоптер – этот маленький вертолётик со встроенной камерой, он может делать такие кадры, какие не снимешь даже с самого высокого здания.

Студия новостей за годы, конечно, тоже преобразилась. Изменился и дизайн. С жёлто-синего через оранжевый мы перешли к консервативному серому, который за несколько мгновений может сменить цвет. 

Светлана Солдатова, директор ТВ-21: «Жизнь меняется стремительно. Каждую секунду происходят какие-то перемены. И важно даже не просто реагировать на них, а предвидеть, что будет дальше. У ТВ-21 это получается». 

Наш телеэфир – это не только Новости. Уже 12 лет журналисты «Нашего утра» помогают проснуться всему региону. 

Мария Фрейман, редактор программы «Наше утро»: «Сначала «Наше утро» было просто теледайджестом. Потом нам захотелось чего-то большего, придумали ведения. Но не было студии! Записывались на улице, в кафе, в магазинах, где угодно, в любую погоду, с такими красными носами от холода и дождя. Потом появилась студия». 

«Криминальные новости», «Стоик», «День», «Арт-конвейер» - программы, знакомые тем, кто смотрел ТВ-21 в 90-х. Начинали мы с собственного круглосуточного вещания. Между выпусками шли фильмы и мультфильмы. Затем ТВ-21 стал сетевым партнёром телеканала СТС. И сейчас ТВ-21 можно увидеть сразу на двух каналах.

Эльвира Серга, главный редактор ТВ-21: «1 июля 2016 года мы запустили ещё один свой канал – ТВ21+. Круглосуточный, региональный, общедоступный, настоящий, северный. И уже через год мы смогли запустить в эфир 18 собственных программ. Ну, а сейчас мы активно развиваем соцсети». 

Современные веяния требуют перемен. Стабильно одно: мы так же, как и 27 лет назад любим своего зрителя и делаем простых людей главными героями своих выпусков.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X