Авиалесоохрана Мурманской области готовится к пожароопасному сезону

Во многих российских регионах уже полыхают лесные пожары. Сегодня пожароопасный сезон официально объявлен и в Мурманской области. Чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям на 100%, авиалесоохрана всегда устраивает тренировки заранее.

Десантники-пожарные не прыгают с парашютом, они оказываются на земле с помощью спускового устройства. Вертолёт МИ-8 сначала поднимается на высоту 10 метров, далее по нарастающей – 20 и 30. 

Александр Филиппов, и.о. начальника Мурманской авиабазы: «Это нужно для того, чтобы в тех случаях, когда нет возможности вертолёту приземлиться на площадку, можно было с режима висения доставить группу десантников-пожарных на пожар». 

Автомобильные дороги в северных лесах есть далеко не всегда, поэтому заполярным десантникам-пожарным навыки таких спусков необходимы. К тому же им нередко приходится выезжать на помощь в другие регионы. А, к примеру, в Сибири, на автомобильную помощь вообще рассчитывать не стоит. 

Сергей Колдарар, инструктор пожарно-десантной команды Ковдорской авиагруппы: «Со всей области собрались группы для того, чтобы провести воздушную тренировку, восстановить свои навыки лётные, которые немножко за зиму у нас утратились, так скажем. Руки помнят, ну, первый раз, конечно, лёгкий мандраж возникает у всех, практически. Потом нормально, 2, 3 раз уже хорошо». 

В штате мурманской лесоохраны допуск на спуски имеют 26 человек. Всего же на область 60 сотрудников, которые могут отправиться на тушение лесных пожаров. И два вертолёта – МИ-8, который можно использовать для тушения и крошечный МИ-2, предназначенный исключительно для транспортировки десантников-пожарных. 

Прошлый год показал, что в такой стеснённой ситуации без помощи из других регионов в случае серьёзных возгораний не справиться. Как бы хорошо не были подготовлены люди, в данном вопросе важно не только качество, но и количество.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X