Европейский фолк мурманского сочинения. «Замок Отранто» и реконструкторы

Программа реконструкции проходила в стенах областной научной библиотеки. Она началась с выступления фолк-коллектива «Замок Отранто».

Репертуар музыкантов условно можно разделить на две части. Первая – это произведения собственного сочинения вокалистки Юлии Ивановой, вторая - кельтские песни. 

Юлия Иванова, солистка коллектива «Замок Отранто»: «Нравится музыка эта, музыка старинная, европейский фолк. Может быть, потому что раньше интересовалась мифологией ирландской. Вот решили собраться, где-то мы год назад собрались».

Юлия работает в Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабо видящих. Когда-то она состояла в движении толкинистов. Но увлечение этой тематикой со временем прошло.

Юлия Иванова, солистка коллектива «Замок Отранто»: «А музыка, наверное, не пройдёт, потому что музыка началась одновременно с ролевым движением и до сих пор у меня ещё очень много всего впереди. В планах много песен, очень большой репертуар хотелось бы сделать с группой, записать и представить их публике».

Чтобы глубже погрузиться в особенности средневековой жизни, участники клуба реконструкции «Мидгард» предложили гостям побороться на мечах, поиграть в старинные настольные игры, попробовать себя в рукоделии и узнать тонкости сборки кольчуги.

Игорь Кулинков, руководитель клуба «Мидгард»: «Иногда с нуля, иногда проще заказать готовые кольца, ну чтобы слегка оптимизировать процесс. Вот я в данном случае заказывал кольца, есть мастера, которые хорошо этот процесс наладили и дальше ведется сборка. Насколько это сложно? Давайте так, кольчуга состоит из двенадцати тысяч колец, на то чтобы закрепить и заклепать одно кольцо,  требуется одна минута. Я ответил на ваш вопрос?» 

Сделать кольчугу, конечно, гости не успели бы. Но вот набить незамысловатый узор – это вполне было по силам каждому. С помощью специальных заготовок, краски и молотка любой гость мог стать средневековым дизайнером.

Ольга Макарова, мастер из Североморска: «Берём вот такие вот набоечки деревянные, штампики специальные. Мажем их краской и выбиваем какой-то узор на ткани. Их можно один какой-то поставить красиво, но если хочется украсить узор красиво, то нужно из них узор выкладывать».

Доспехи, мифологические мотивы, яркие костюмы… Благодаря атмосфере участники и гости реконструкции легко перенеслись в прошлые столетия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X