Блиц и рапид. Международный шахматный турнир «Полярный гамбит – 2»

В течение двух дней спортсмены бились в рапиде – быстрых шахматах. А затем атмосфера накалилась еще сильнее: начались соревнования по молниеносной игре – «блиц».

Всего 3 минуты на одну игру и 2 секунды, добавляющиеся за каждый ход. Здесь в большинстве партий всё решает скорость.
Роман Парушин, участник соревнований: «Боевое, боевое. Люди бьются».

Егор Кокарев, участник соревнований: «Блиц нравится больше всего, потому что позволяет проявить не только мастерство, но и какие-то околошахматные приёмы. Какие? Манипуляция противником? Да, манипуляция противником, время уронить. Шахматисты поймут, о чём я».

В таком турнире главное азарт и мастерство. Самому старшему участнику соревнований – семьдесят лет, а младшему – всего семь. И они вполне могут оказаться за одной шахматной доской.

Сергей Якименко, заместитель председателя шахматной федерации Мурманской области: «Шахматы у нас сейчас – это, практически, три разных вида спорта. Есть просто шахматы, есть быстрые шахматы и есть блиц. Если в блиц нужно молниеносно двигать руками, в быстрые шахматы нужны определенные знания и можно чуть-чуть подумать, то в классические шахматы можно посидеть, поразмыслить, пораскинуть мозгами и, в конце концов, поставить сопернику мат».

По словам Сергея Якименко, лучше всего северянам даются блиц и быстрые шахматы, среди мурманчан есть немало призёров и победителей первенств России в этих скоростных дисциплинах. Значит, не такие уж мы замороженные. Например, мурманчанину Андрею

Одинцову – 68 лет. Соревновательный дух помогает ему оставаться в интеллектуальном тонусе.

Андрей Одинцов, участник соревнований: «О, я играю с детства, всю жизнь. Я считаю, шахматы – это вид спорта, который позволяет тренировать волю, ум, изобретательность и вообще даёт очень много».

Матвей Гальченко, участник соревнований: «Память, безусловно, логику, мышление, усидчивость».

Золото в рапиде взял Матвей Гальченко. Победителем в дисциплине «блиц» стал Александр Катаев.  Присоединиться к шахматному движению Мурманской области может каждый. Для детей действует шахматная школа по адресу ул. Книповича, 23а.

Это отделение детско-юношеской спортивной школы, там учатся ребята от 5 до 18 лет. Там же располагается шахматный клуб, открытый для всех желающих. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X