Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В цехе электролиза никеля Кольской ГМК завершена модернизация автоматизированных систем управления технологическим процессом в первом и втором гидрометаллургических отделениях производственной площадки №1. Перевод двух автоматизированных систем управления на новую программно-аппаратную платформу осуществили специалисты центра автоматизации производства.

Компания закупила промышленные контроллеры программное обеспечение производства концерна Schneider Electric - одного из признанных мировых лидеров в области промышленной автоматизации. В результате модернизации повышена надежность работы обеих автоматизированных систем управления технологическим процессом. Как отметили в управлении автоматизации КГМК, появилась возможность изменения настроек контуров регулирования без перевода системы на ручной режим управления. Удобнее стал пользовательский интерфейс с улучшенной визуализацией технологического процесса на экранах мониторов автоматизированных рабочих мест. Теперь система быстрее откликается на запросы операторов и выполняет введенные задания. Кроме того, благодаря надежной работе новых программно-аппаратных комплексов стал возможным уход от оставшихся вторичных самопишущих приборов с диаграммами и чернилами и соответствующим их обслуживанием. Как результат - снижение эксплуатационных затрат на метрологическое обеспечение производства. Новые программно-аппаратные комплексы создают хорошую основу для совершенствования контроля и управления технологическими процессами с целью снижения удельных затрат компании на выпускаемую продукцию.

***
В самом цехе электролиза никеля наблюдается положительная динамика. Передел выполняет производственный план, несмотря на переход действующего производства на новую технологию получения металла.

Основные итоги работы за месяц и задачи на будущее руководство ЦЕН традиционно обсуждает с трудовым коллективом. 

Виктор Кузьмин, начальник цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «У нас есть достижения по улучшению качества металла, то есть мы перевыполняем план в этом вопросе. Мы двигаемся определёнными шагами к переходу на новую технологию».

На сегодняшний день в режиме опытной эксплуатации на новую технологию переведены 150 ванн, и переоснастка продолжается. Одновременно в электролизном отделении цеха улучшаются условия труда – произведена большая модернизация вентиляционной системы. Но не забывают и о мелочах - между ванн установлен специальный кулер с питьевой водой. Пока первый, в планах установить порядка 6 подобных аппаратов. Ещё одна важная тема встречи с коллективом - «Постоянное совершенствование».

Александр Лисой, заместитель генерального директора КГМК по совершенствованию производственной деятельности: «Проект «Постоянное совершенствование» подразумевает, что каждый работник выполняя работу на своём месте понимает, как его работа в текущем статусе, в текущей смене влияет на результаты компании, на результаты города, на результаты страны. И у нас есть целый проект, который мы сейчас собираемся реализовать, мы хотим подготовить серию плакатов «Сделано с нашим участием».

За достижение высоких производственных показателей, добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей и высокое профессиональное мастерство грамотами начальника цеха электролиза никеля наградили отличившихся специалистов.

***
«Добавь городу красок». В Заполярном, Никеле и Мончегорске в 4 раз объявлен художественный конкурс, который организовали компания «Норникель» и Кольская ГМК. 

Конкурс проводится по двум направлениям в зависимости от возраста участников: от 4 до 9 лет включительно в номинации «Рисунок» на тему «Мой любимый праздник», от 10 до 35 лет включительно в номинации «Граффити» на тему «Мой город – город мечты». Заявки на участие в конкурсе и работы, оформленные в соответствии с требованием Положения, необходимо направить не позднее 24 мая 2019 года в Мончегорске в городском центре культуры, в Печенгском районе во дворце культуры «Октябрь»  Заполярном. 

Антон Артемьев, руководитель корпоративных программ Кольской ГМК: «Кольская ГМК и «Норникель» стремятся сделать города своего присутствия ярче, интереснее. Мы хотим вовлечь жителей в развитие социальной инфраструктуры, хотим развить творческий потенциал, как детей, молодёжи, так и взрослого населения. Дать им возможность проявить свои эмоции и дать им возможность сделать самим город ярче и интереснее».

Объявление победителей конкурса и награждение состоится в конце мая. Лучшие рисунки и эскизы профессиональные художники нанесут на торцы жилых домов: в Никеле на улице Бредова, дом 1/15 и улице Победы-14. В Мончегорске добавят красок торцам жилых домов на проспектах Ленина-14 и Металлургов-47, а в Заполярном новыми городскими арт-объектами станут дома на улице Карла Маркса 13 и 15. Подробная информация – положение конкурса и форма заявки, размещены на сайте «kn51.ru».

Новости наших партнёров

X