Как преодолевают барьеры лошади и собаки? Праздник на мурманской конюшне

В северных широтах конный спорт не очень распространён. Но всё же несколько конюшен в Мурманске имеется и люди, мечтающие стать профессиональными наездниками, тоже есть.

Алексей Клибанский, представитель конного клуба: «У нас есть лошадки, которые, собственно говоря, не прочь, чтобы на них посмотрели и чтобы они показали, чему они учатся, потому что мы с ними так же занимаемся». 

Кристина Кириллова впервые села на лошадь в 6 лет, когда в центре Мурманска работали конные прокаты. С небольшого кружочка верхом и началась её любовь к лошадям. Каждое лето на юге России брала конные прогулки. А недавно стала посещать мурманский клуб и заниматься конным спортом профессионально.

Кристина Кириллова, поклонница верховой езды: «Кажется легко, но, на самом деле, это очень сложно. Нужно владеть своим телом, чувствовать лошадь. Но когда вы вместе соединяетесь в одно целое, тогда уже что-то получается». 

К каждой лошади нужен свой подход. Наездники стараются ездить на разных, но самая любимая, как правило, одна. У Кристины это Октябрина.

Кристина Кириллова, поклонница верховой езды: «Где-то строго, где-то ласково. Где-то хорошо сделала – похвалить. Нехорошо – наказать. Тоже ей позволять всё нельзя. По характеру она очень заводная. Очень сильно заводится. То есть её всегда нужно поддерживать, чтобы она не заводилась. Очень активная, ей нравится прыгать, заниматься». 

После показательных выступлений от профессионалов любители уже не могут удержаться и не попробовать себя в роли наездников. Для детей – программа минимум – надо просто усидеть в седле. Саша Богатиков прослушал инструктаж и с достоинством проехал круг почёта. 

Александр Богатиков: «Надо держаться за седло и смотреть вперёд». 

Алёна Котович верхом на лошади уже не в первый раз. И от этого удовольствия от катания только больше.

Алёна Котович: «Это очень просто. Главное – не бояться, а уметь это делать. Мне самое главное, что я покаталась на лошадях». 

После лошадей стадион занимают собаки. Они со своими хозяевами тоже спортсмены. Аджилити – это направление, которое сейчас стремительно набирает популярность. Задача участников – пройти дистанцию. Хозяин должен направлять питомца, а тот, соответственно, послушно выполнять команды.

Зависит всё не только от хозяина, но и от характера и возраста собаки. Восьмимесячной Пати барьеры преодолевать нельзя – для щенков прыжки вредны. Зато бегать юный бордер-колли может часами – энергии в чётвероногом хоть отбавляй.

Елизавета Мошникова: «Трудность в том, что ей хочется бежать, и она ещё пока в силу возраста не успевает подумать. То есть она бежит, куда видит. А мне, как проводнику, как хозяину, конечно, нужно успеть вовремя дать команду и направить щенка в нужное место. Но, как вы видели, это не всегда удаётся». 

Животные делают нас добрее. А ещё они обладают удивительным талантом поднимать настроение человеку. Иногда достаточно просто посмотреть на жизнерадостных четвероногих – и заряд бодрости на долгое время обеспечен. 

Новости наших партнёров

X