Комедии России, водевили Франции и трагедии Англии. Старинные театральные пьесы на одной выставке

В областной научной библиотеке работает выставка «Театральная старина». Все эти издания из фонда редких книг.

На выставке представлены драматические произведения русских и зарубежных классиков; статьи и фотографии из театральных журналов; книги, посвященные жизни и творческой деятельности выдающихся мастеров русской сцены.

Елена Кузнецова, главный библиотекарь службы редких книг: «Это книги и журналы оригинальные, подлинные, настоящие. Книги и журналы 19-го - начала 20-ых веков. Все эти издания посвящены театру, его истории, его основанию». 

Собрания сочинений русских и зарубежных авторов - это именно те пьесы, по которым были поставлены известнейшие, легендарные спектакли, на которых выросло не одно поколение.  

Елена Кузнецова, главный библиотекарь службы редких книг: «Витрина посвящена русской драматургии 19-го начала 20-ых веков. Николай Васильевич Гоголь. Вот знаменитая пьеса его». 

И тут же рядом - издание 1836-го года под названием «Библиотека для чтения». Именно в нём напечатана первая рецензия на пьесу «Ревизор». 

Елена Кузнецова, главный библиотекарь службы редких книг: «Не совсем положительная, но одна из первых при жизни. Посмотрите, уникальный Александр Николаевич Островский. Знаменитые его комедии, которые ставились на сцене Москвы и Санкт-Петербурга, в Александрийском и Малом театре. Первая прижизненная публикация «На всякого мудреца довольно простоты». 

А вот сборник произведений Льва Толстого. Большой формат, твердый переплет и оригинальная металлическая накладка, на которой изображена одна из сцен его пьесы. Каждая иллюстрация имеет специальную защиту, поэтому издание отлично сохранилось. 
Сочинения норвежца Генриха Ибсена и бельгийца Мориса Метерлинка с текстами «Пер Гюнта» и «Синей птицы». А ещё сборники пьес Мольера и Шекспира.

Елена Кузнецова, главный библиотекарь службы редких книг: «Самая популярная трагедия Шекспира, которая ставилась на театральных подмостках – это Гамлет.  И самые известные исполнители роли Гамлета на сцене императорских театров – это Коротыгин, и здесь он в роскошном наряде. И Мочалов. На сцене Малого театра он исполнил роль Гамлета». 

Кроме выставки к году театра сотрудники библиотеки создали подборку оцифрованных документов  в электронной библиотеке «Кольский Север» под названием «Театральная коллекция». Она посвящена театральному искусству на Мурмане, его истории и современности.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X