Полузаброшенный посёлок Октябрьский в Мурманской области сняли с высоты птичьего полёта

Фотограф-любитель из Кировска сфотографировал ныне полузаброшенный посёлок Октябрьский с помощью квадрокоптера. Этот населённый пункт находится к югу от Умбозера, юго-восточнее Хибин и в 36 километрах от Кировска.

Несколько лет назад село официально упразднили, но там по-прежнему продолжается жизнь. Много домов сгнили и рухнули, но есть и поддерживаемые в приемлемом состоянии дома. Кто-то живёт там постоянно, но для многих это просто дача-огород.

«В посёлке имеется электричество и спутниковое телевидение. Дорогу зимой чистят, а летом даже зачем-то ремонтируют — есть несколько участков с хорошим свежим асфальтом. За 18 километров пути от отворотки с коашвинской дороги до самого посёлка встречаются максимум 1-2 автомобиля и ни одного гаишника», - пишет один из участников группы «заметки с края Света | Кировск, Хибины».

По словам путешественника, после реки Умба асфальт на дороге заканчивается и ехать приходится по грунтовке. Эта дорога является путём в сердце Кольского полуострова — после строительства железнодорожной ветки до Ревды и времён ГУЛАГов и лесоповалов осталась сеть грунтовых дорог, которую теперь используют для поездок на охоту и рыбалку.

В 2012 году американский режиссёр Ренни Харлин, известный по «Крепкому орешку-2», снимал тут несколько сцен для фильма «Тайна перевала Дятлова».

Основная часть фильма была снята в Кировске и в районе Малого Вудъявра и только бункер снимался в павильоне в Москве.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X