Работа с огоньком! В проекте «Мастера» - бригадир-конвертерщик Валерий Садриев

Каждая смена в плавцехе начинается с планёрки. Валерий СадрИев работает в Кольской горно-металлургической компании уже 13 лет.

Как любой целеустремлённый человек, он уверенными шагами поднимается по карьерной лестнице.

Валерий Садриев, бригадир-конвертерщик: «Сначала начинал на шихтовке работать, на транспортёре. Год там отработал, потом сюда, на конвертора пришёл. С 1 по 6 разряд. Где-то лет за 5, наверное, получил 6 разряд. Сейчас бригадиром 2 года работаю». 

Интерес к профессии привил папа, который, в свою очередь, пошёл по стопам своего отца, дедушки Валерия. Династия Садриевых всегда была гордостью плавцеха. Нынешнее руководство нашего героя с теплотой вспоминает старшее поколение. 

Юрий Ураков, начальник производственного плавильно-конвертерного участка: «Я застал, вместе работал с его дедом, который работал на печах. На больших наших печах. Работал он бригадиром. Очень опытный такой старый металлург, который обучал, в своё время, меня. Уже непосредственно папа Валерия – Слава, он работал конвертерщиком, так же замещал часто бригадира конвертерщиков тоже. То есть это своеобразная большая такая плеяда очень опытных людей и достойных людей». 

Рассказывал о работе отец вдохновенно, поэтому очень хотелось самому узнать, что же это такое – плавильный цех, конвертеры и файнштейн, вспоминает Валерий. Когда, наконец, дело дошло до практики, представление о специальности немного изменилось.

Валерий Садриев, бригадир-конвертерщик: «Наверное, даже в лучшую сторону. Сначала как-то было непонятно, потом, со временем, как-то даже в лучшую сторону поменялось. Мне нравится работать». 

Самое интересное – работа с расплавом. Процесс захватывающий и красивый – металл льётся, искры летят. Но впадать в сильную задумчивость на производстве нельзя – нужно и за техникой безопасности следить, и за показаниями приборов.

Валерий Садриев, бригадир-конвертерщик: «Это расход воздуха конвертера, это разряжение в пылевой камере, это температура газа в пылевой камере. Тут давление воздуха». 

Плавильно-конвертерный участок – основной в плавцехе. Именно здесь происходит главный процесс в металлургии – плавление руды.

Валерий Садриев, бригадир-конвертерщик: «Это конвертер. Конвертерный процесс – надо отварить файнштейн не более 3,7% железа. В конвертер заливают штейн, мы его перерабатываем и получаем файнштейн. Файнтшейн заливают в изложницы, потом он остывает, и отправляют в Мончегорск, уже там получают никель». 

Показатели зависят и от техники, и от грамотной и слаженной работы всего коллектива. И люди здесь работают замечательные – уверенно заявляет бригадир участка. Поэтому каждая смена для Валерия Садриева – в удовольствие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X