Андрей Чибис побывал с рабочим визитом в Мончегорске

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис побывал с рабочим визитом в Мончегорске. Он прогулялся по городу, посмотрел, как выполняют его поручения, и обсудил с главами города и с руководством Кольской ГМК развитие городской среды. Итогом поездки стала встреча с жителями. Сергей Неверович продолжит.

Поездка главы региона в Мончегорск получилась насыщенной. Началась она с посещения центрального городского парка, где в это время проходил мастер-класс по граффити «Добавь городу красок». Это один из проектов «Норникеля». Профессиональные мастера стрит-арта наносят на фасады домов и другие городские объекты, красочные рисунки. Проект настолько впечатлил главу региона, что он вместе с профессиональными художниками решил попробовать себя в роли граффитиста.

Главе региона, как и всем участникам, выдали экипировку, защитную накидку и очки. На специальном стенде, вместе с юным художником, он раскрасил символ Мончегорска - лося. 

Конкурс «Добавь городу красок» проводится уже в четвертый раз. Сейчас предстоит оценить все представленные идеи и выбрать победителей. Лучшие рисунки украсят фасады еще нескольких домов Мончегорска.

Антон Артемьев, руководитель корпоративных программ Кольской ГМК: «Мы стремимся превратить граффити из хулиганской городской истории в такой современный партизанский урбанизм. Когда искусство граничит с благоустройством».

Из городского парка Андрей Чибис отправился на городской стадион. Его сейчас реконструируют. Уже уложено новое футбольное покрытие. Сделаны современные беговые дорожки. Развивать спортивную инфраструктуру городу помогает «Норникель». Здесь же строится крытый футбольный манеж. Оценил глава региона и то, как идет уборка улиц после зимы.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Наша задача ключевая, чтобы жизнь в Мончегорске была безусловно максимально комфортной, без мусора и без грязи. Это вот первое, что нужно делать. Ну и сейчас послушаем горожан по этому поводу и составим вместе с городским властями, вместе с компанией «Норникель» совместный план действий для того чтобы очень четко преображать город. Делать его удобнее для жителей».

К двум часам дня к Городскому центру культуры стали активно подходить местные жители. Все они хотели пообщаться с главой региона. Задать вопросы, высказать пожелания и замечания.

Валентина Малышева: «Меня лично не устраивает обстановка со здравоохранением. - И с ЖКХ тоже самое же».

Желающих пообщаться в Андреем Чибисом оказалось столько, что мест в зале всем не хватило. Чтобы послушать люди стояли даже в коридоре. 

Вопросы самые разные: личные просьбы, городские заботы, экология. Самые острые темы - судя по количеству вопросов - ЖКХ и медицина. 

Много было вопросов от многодетных семей, говорили о сложностях получения земельных участков. Просили о поддержке малого предпринимательства.

«У нас везде сетевые магазины поставили. То есть Магнит, Пятерочка и вот эти вот вещи. Они же все, куда налоги платят, не в наш же город. А получается, что все предприниматели, которые раньше торговали у нас продуктами, они естественно закрылись, потому что они не могут конкурировать с этими большими магазинами. И в итоге, что получилось, бюджет города не пополняется никак».

Надо сказать, что диалог между властями и жителями в Мончегорске получился очень доброжелательным и весьма конструктивным. Это отметили сами люди.

«Его необычная манера поведения, общения, вызывает к себе интерес. Внимание, а потом интерес. Поэтому я пришел. Я вообще совершенно аполитичный».

«Очень хорошо проходит встреча. Такая, в конструктивном режиме. Вопросов вообще нуту. Во-первых, очень актуальные вопросы задаются и очень хорошие, конкретные ответы самого Андрея Владимировича».

Один из конкретных ответов мончегорцев порадовал - к 2020 году, благодаря федеральному проекту и Кольской ГМК в Мончегорске появится новая благоустроенная набережная.

Андрей Чибис: «В следующем году этот проект будет реализован. Это будет еще одно место, я думаю, это будет излюбленное место для горожан. Причем эта набережная будет действительно для всех возрастов. Это очень важно, это важный проект для города».

Продлилась встреча около двух часов. Каждый вопрос, каждую просьбу Андрей Чибис пообещал проработать и проверить. А затем поэтапно, вместе с руководством города и правительством области заниматься их решением.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X