Андрей Чибис потребовал от чиновников навести порядок в двухнедельный срок

В Мурманске, Зеленоборском и Умбе появятся новые дома для расселения людей из ветхого аварийного жилья. Об этом сегодня сообщили на оперативном совещании в правительстве Мурманской области. Особенно остро на повестке прозвучал вопрос о вывозе мусора из дворов. Отдельное внимание врио губернатора уделил Кандалакше.

В Мурманской области продолжает действовать госпрограмма переселения людей из ветхого аварийного жилья. За предыдущие годы в муниципалитетах были построены новые малоэтажные дома. Всего около пятидесяти корпусов. Ключи от новых квартир уже получили без малого четыре тысячи человек. В этом году перед правительством стоит задача обеспечить жильём еще 600 северян. Например, сейчас новые дома строят в посёлке Зеленоборский. Там появятся три новых корпуса. Но это еще не всё.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «В городском поселении Умба запланировано строительство трёх многоквартирных домов. В 2018 году выдано разрешение на строительство 3-этажного 24-квартирного дома площадью 964 квадратных метров. Запланированный срок ввода дома в эксплуатацию - в 2020 году. Что касается города Мурманска. В Мурманске на первых этапах реализации программы запланировано строительство нового 9-этажного 2-подъездного дома по улице Кирпичная. С учётом необходимой квартирографии это будет от 90 до 106 квартир».

Так же Евгений Никора отметил, что в Кандалакше новое жильё так же получили несколько врачей, что соответствует требованиям программы развития медицины в регионе.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Будьте любезны коллеги, всех касается, обеспечить, чтобы все процедуры и соответствующие закупки были надлежащим образом проведены, и те граждане, которые должны переехать в 2019 году, переехали».

Так же на совещании особое внимание глава региона уделил мусорной проблеме. Как он пояснил, в Кандалакше власти не могут обеспечить регулярный вывоз мусора. Врио губернатора Андрей Чибис потребовал от чиновников в двухнедельный срок найти решение этой проблемы.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Люди платят деньги. Тариф, который они платят, во многих случаях выше, чем тариф, который они раньше платили. И совершенно очевидно, что люди платят эти деньги и должны получить за это услугу другого качества. И точно не должны видеть то, что по каким то причинам, неведомым им. А у нас задача не причины рассказать, а чтобы их не было, и люди не могут за те деньги, которые платят, видеть бардак на мусорных площадках. Отработайте, чтобы у нас на повестке тема мусора не звучала вообще».

Андрей Чибис призвал чиновников работать оперативно и сообщать о возникающих проблемах лично ему. Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский о ходе текущей уборки в муниципалитетах региона.

Владимир Гноевский, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области: «70% убрано придомовых территорий Мурманск и Кировск. 85-88% это Ковдорский район, Мончегорск, Видяево - 70%. Заозёрск 60%. Алакуртти, Ревда - 60 %. Заполярный на 80% убран. Терский район - на 76%».

В конце заседания врио заместителя губернатора Мурманской области Мария Дерунова призвала глав муниципалитетов перенести часы приёма граждан на вечернее время или на выходные дни, чтобы людям было удобнее обращаться к властям с просьбами и предложениями.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X