Они ждали его всю зиму… В Мурманске состоялось открытие мотосезона

Чего с нетерпением ждёт каждый байкер? Конечно же, открытия мотосезона! В Мурманске это, традиционно, третья суббота мая. И хотя мотоциклистов на заполярных дорогах мы видим уже давненько, официальное открытие сезона состоялось только на днях.

Этой традиции уже 15 лет. Площадка перед бывшим кинотеатром Атлантика – место встречи, которое изменить нельзя. Приезжают байкеры всегда заранее, чтобы пообщаться с единомышленниками и без спешки дать возможность инспекторам ДПС проверить документы у всех, кто поедет в колонне.

Один из самых ярких экземпляров на открытии этого сезона – пожарный мотоцикл Урал. Его полностью восстановило и подготовило к участию в мотопробеге главное управление МЧС России. Для спасателей это своего рода подарок самим себе – к столетию противопожарной службы Мурманска. 

Управлять техникой советского прошлого доверили пожарному третьей пожарной части Илье Фастову. Сам он байкер опытный. Обычно на открытие мотосезона приезжает на своей Ямахе. 

Илья Фастов, пожарный: «Ямаха после такого мотоцикла – как детская игрушка, можно сказать. Потому что самое сложное на этом мотоцикле – это не заглохнуть, потому что управление очень непростое. Плюс коляска, которая в правых поворотах может… центр тяжести у мотоцикла низкий и коляска поднимается вверх». 

Каждый мотоцикл требует индивидуального подхода. Ирина Рамазанова – байкер с 9-летним стажем. Начинала ездить на классике, потом каталась на спорте и уже 6 лет колесит по России на чоппере. 

Ирина Рамазанова, байкер: «Называется Suzuki Marauder. Я на нём много путешествую, он позволяет багаж с собой брать и ездить на дальние расстояния».

Десятилетний Илья Назаренко ещё не решил, что ему больше пришлось по душе из мототехники. Пока, что называется, в активном поиске. Ехать в колонне возраст мальчишке пока не позволяет, но показать свою технику на парковке никто не запрещает. 

Илья Назаренко: «Катался на мотоцикле кроссовом. У меня раньше был, до квадроцикла. И нормально всё. Мотоцикл продали, купили мне квадроцикл. На нём круче. На нём лошадок больше, скорость побольше. Да и ездит он как-то легче». 

А взрослые байкеры тем временем организованной колонной направляются к памятнику Алёше. По основным городским проспектам проезжают двести мотоциклов в сопровождении машин ДПС.

Михаил Крапля, президент клуба «Мурман Райдерс»: «Мурманская область, гости ещё. Даже из Калининграда человек приехал. Узнал, что у нас открытие и свой маршрут спланировал таким образом, чтобы быть здесь». 
Финальная точка – остановка у памятника Защитникам Советского Заполярья. Это тоже традиция. Байкеры не только наслаждаются красивыми видами, но и вспоминают тех, кто отдал жизнь, защищая Кольский край. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X