СФ совершил 34 географических открытия и стал лауреатом национальной премии «Хрустальный компас»

Авторский  коллектив объединенного стратегического командования Северный флот впервые в истории  стал лауреатом  национальной премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас».

Северный флот победил в номинации «Путешествие и экспедиция», представив на соискание премии два уникальных историко-географических проекта, реализованных в 2018 году военнослужащими Северного флота. Это комплексная экспедиция на архипелаг Новая Земля и географические открытия, сделанные гидрографической службой Северного флота в ходе комплексных океанографических исследований в Арктике.  

В ходе реализации проектов военнослужащими Северного флота было совершено более 30 открытий.

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов, по инициативе которого в 2018 году были реализованы данные проекты,  поздравил авторский коллектив и личный состав Северного флота, выполнивший задачи комплексной экспедиции, с заслуженной победой и первым «Хрустальным компасом».

В ходе комплексной экспедиции Северного флота был проведен ряд исторических экспериментов по реконструкции  маршрутов первопроходцев архипелага Новая Земля. За три этапа экспедиции  Северный и Южный острова арктического архипелага были пересечены дважды – от моря до моря.

Всего в экспедиции приняли участие 48 человек, а также экипажи одного корабля и четырех судов.

Военнослужащими Северного флота был выполнен целый комплекс научных исследований по рекомендациям Института географии РАН, а также решены задачи радиоэкологического мониторинга, которые опровергли миф о радиационном загрязнении Новой Земли.

Во время исследовательских походов в Арктику североморцами также  было совершено 34 географических открытия. Были обнаружены и описаны один пролив, 12 островов, 14 мысов, шесть бухт и было подтверждено исчезновение одного острова.

«Хрустальный компас» - первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в заявленных областях.

Премия вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». За время существования премии на соискание был выдвинут 2087 проект из 36 стран и 85 регионов России. А в специальной номинации "Признание общественности" приняли участие более 1,7 млн человек.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X