В Мончегорск приехал посол экомарафона «Понеслось!» Андрей Тихонов

В Мончегорске ярко и празднично открыли новый сезон экомарафона «Норникеля» - «ПонесЛось». В этом году в нём участвует рекордное количество команд, сформированных из сотрудников различных подразделений Кольской ГМК. Послом экомарафона стал известный футболист, экс-капитан «Спартака», восьмикратный чемпион России Андрей Тихонов.

В зале мончегорского Дома техники - те, кто неравнодушен к природе Кольского Заполярья. Четвёртый марафон - самый массовый в истории Кольской ГМК. О своём участии заявили 29 команд, больше 250 человек. Всем им предстоит пройти большой путь к реализации полезных экологических проектов для Печенгского района и Мончегорска.

Антон Артемьев, руководитель корпоративных программ Кольской ГМК: «Командам предстоит пройти четыре больших этапа. Это и представление собственной команды, разработка и реализация экодела, компания будет выделять по 100 тысяч рублей на команду, и экскурсии в заповедники, на заповедные территории».
Завершится марафон большим экологическим слётом в Кавказском заповеднике Сочи, куда отправятся самые активные участники. Победителей ждут сертификаты от «Норникеля» на командообразующие и благотворительные цели. Но не это главное для волонтёров. Многие из них участвуют, чтобы воплотить в жизнь свои идеи, придумать что-то новое, полезное для города и горожан.

Ольга Горчякова, участница команды «ЭкоСпецназ»: «У нас самый глобальный проект, который мы осуществили, это помощь нашему приюту для животных «Дом с хвостом». Мы сделали вместе с подрядчиком для них скважину, то есть теперь у них есть вода питьевая».

Юрий Шурин, участник команды «ёЖкинкоД»: «Мы реализовывали проект, строили экостанцию в детском садике №27 в Мончегорске». 

Каждый год экомарафонцы оказывают неоценимую помощь заповедникам: Лапландскому и Пасвику. С их помощью разрастаются экотропы, появляются беседки, а образовательные экскурсии в заповедные территории становятся масштабнее и популярнее, привлекая все больше и больше жителей области.
Елена Крючкова, главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норникеля»: «Для компании «Норникель» экомарафон - это история дружбы, история сотрудничества, взаимодействия между компанией, людьми, которым не всё равно. И история, которая начиналась 4 года назад, начиналась она собственно здесь у вас, подхватили другие города, и это о том, что можно не только дружить домами, это о том, что можно делать классный проект на пользу городу, на пользу России, я бы сказала!»

В разные годы послами экомарафона становились российские звёзды. Этот год не стал исключением. «Лицо» четвёртого марафона восьмикратный чемпион России по футболу, спартаковец Андрей Тихонов. На церемонии открытия волонтеры смогли пообщаться с легендой футбола. А сам Тихонов свою поездку в Заполярье начал с экскурсии по Лапландскому заповеднику.

Андрей Тихонов, экс-капитан московского «Спартака», посол экомарафона «Понеслось!»: «Находясь здесь, ты понимаешь, что мир, он разный. Наша страна разная и огромная. То, что ты получаешь здесь, это энергию, наверное. Энергию тепла, энергию всего, что возможно - это здесь. Находясь в наших больших городах, ты не чувствуешь, что есть вот такая природа, такие просторы, тут столько воды, горы. И ты понимаешь, что это прекрасно».

Максим Иванов, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам: «Заповедник стал такой точкой притяжения для наших волонтёров. Здесь уже несколько раз проходили сборы, здесь проходили финальные мероприятия экомарафонов предыдущих лет. Здесь побывало много известных людей, которых «Норникель» привлёк в качестве послов экомарафона. Поэтому, я думаю, что Норильский никель и Кольская ГМК большие друзья заповедника уже давно».

В завершении визита на Кольский полуостров Андрей Тихонов принял участие в благотворительном матче между командами Мончегорска и Кольской ГМК. Перед началом игры легендарный футболист пообщался с юным спортсменом.

Иваном Гребёлкиным, который в этом году стал героем ролика, снятого по заказу УЕФА в преддверии Чемпионата Европы по футболу 2020 года.
Сам товарищеский матч длился два тайма по 20 минут. Борьба была напряжённой и закончилась ничьей. После игры болельщики еще долго не отпускали прославленного футболиста с поля - они с удовольствием брали автограф у Андрея Тихонова и фотографировались с ним.
Сергей Ширяев, Павел Третьяков, Павел Удалов. Из Мончегорска для ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X