В России может появиться закон о поддержке предпринимателей в Арктике

На IX Петербургском международном юридическом форуме, который состоялся накануне в Северной столице, обсудили перспективы законопроекта о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Документ проходит публичные обсуждения.

Петербургский международный юридический форум - это ведущая мировая площадка для обсуждения актуальных вопросов в сфере законодательства.  В работе форума в этом году приняла участие компания "Норникель".

Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков обратил внимание юридического сообщества, что на законодательном уровне до сих пор не предусмотрен механизм поддержки крупных экологических проектов. Имеются в виду проекты, не направленые на извлечение прибыли, но имеющие важное государственное значение. Топ-менеджер «Норникеля» выразил надежду, что данный пробел будет ликвидирован. 

Кроме того, живое обсуждение на форуме вызывала перспектива принятия нового закона, гарантирующее преференции предпринимателям, работающим в Арктической зоне. Проект закона проходит публичные слушания.Его целью является экономическое развитие, стимулирование инвестиционной и предпринимательской деятельности, а также создание экономической основы для улучшения качества жизни в Арктике.

Планируется, что преференции получат так называемые "резидент Арктической зоны". В свою очередь, чтобы получить этот статус предпринимателям следует в течение первых трех лет сделать капитоловложения в объеме не менее 500 000 рублей.

В случае принятия в существующем варианте, закон будет регулировать и другие сферы. Например, порядок пребывания иностранных граждан на территории Арктики. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X