Мурманск
I
-9 °C

Оленегорские воспитанники школы-интерната побывали в музее пожарной охраны

Воспитанники оленегорской коррекционной школы-интерната имеют надёжных друзей во всей Мурманской области. Шефство над ними ещё лет 15 назад взяли заполярные байкеры.
21.05.2019, 12:45
62

Александр Гончаров, байкер: «Мы встречаемся с детками 4 раза в год – это обязательно. Ну и стараемся, по мере возможности, если есть где-то интересные объекты, музеи, если есть людям, что показать, рассказать, то мы стараемся наладить связь и привезти детишек, чтобы они узнали что-то новое». 

В музейно-выставочном центре «Галерея безопасности Мурманской области» гостям всегда рады. В этом году на выставке уже побывали больше 4 тысяч человек.

Наталья Давиденко, представитель центра противопожарной пропаганды и связей с общественностью: «Больше всего, конечно, впечатлений у младшего поколения вызывают наши диорамы. Это особенно, у нас есть одна очень интересная диорама, как мы называем её, в 3D, «Квартира до и после пожара». На этой диораме показаны последствия пожара. То есть ребята, непосредственно, могут вживую посмотреть на этой диораме, что было до того, как случился пожар, и что случилось после». 

Выставка – интерактивная. Маленькие посетители смогли сами проверить, как работает ручной насос – в 19 веке пожарных автомобилей не было. К примеру, в тундре спасатели ехали на пожар на оленях, а в повозке везли ручной насос. Насос – не единственный экспонат позапрошлого столетия. Гордость музея – коллекция касок.

До 1812 года у спасателей Российской Империи не было касок. Идею – обзавестись таким головным убором, они подсмотрели у парижских пожарных – французские спасатели носили именно такие каски.

Дизайн постепенно менялся. Но до 1973 года специальные головные уборы для пожарных делались из металла.  

Большая часть выставки посвящена военному времени. На огромной диораме Мурманск 18 июня 1942 года – один из самых трагических дней за всю историю Великой Отечественной. Город атаковали немецкие бомбардировщики. Мурманск горел, был разгромлен практически полностью, но люди даже в таких условиях продолжали трудиться.

Татьяна Абрамова, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей: «Пользуются интересом механические сирены ревуны 40-х годов, которые прошли войну. И мы даём возможность покрутить ручку этих сирен. Это вызывает большой интерес. Люди не только видят, что слышали мурманчане во время Великой Отечественной войны». 

Постепенно от истории к современности переходят участники экскурсии. Форма и оборудование пожарных, фотографии. Интересно и в то же время жутко детям было очутиться в комнате страха.

Главная цель экскурсии – объяснить, что пожар – это страшно и ошибок он не прощает. Реальные экспонаты – самый доходчивый способ показать, что случится, если не выключить вовремя обогреватель или оставить на плите чайник. 

Просить о помощи приходится не только во время пожара. Участникам экскурсии рассказали и наглядно показали, что делать, если происшествие случилось на воде. А так же напомнили о событиях последних десятилетий, в которых без помощи спасателей было не обойтись.

Мария Неруш: «Мне очень понравились костюмы, которые нам показывали. Они очень прикольные». 

Дмитрий Попов: «Маски, всякое такое чернобыльское… чтобы от пожара. Машины понравились. Вода там всякая». 

Анастасия Уралёва: «Экскурсия очень интересная, замечательная. Понравилось то, что показывали, как раньше набирали воду, и куда поступала вода, и как тушили раньше». 

Лолита Вялая, воспитатель: «Эмоции для них, конечно, переполняющие. По ним это видно. Они с такой тёплой отдачей, улыбка до ушей. Они могут потом прийти, прожужжать всем уши, сесть рисовать. Они стараются всё визуализировать. Очень любят пересматривать потом фотографии с таких выездов».

Общение со взрослыми людьми и внимание – это то, в чём действительно нуждаются воспитанники школы-интерната. В этот день ребята получили щедрую порцию новых впечатлений, которой теперь будут охотно делиться со своими друзьями.