Орхидеи, фиалки, пеларгонии и стрептокарпусы. Выставка цветов в Мурманске

Клуб «Многоцветие Севера» уже более 10 лет объединяет увлеченных цветоводов-коллекционеров Мурманска. Это волшебницы, квартиры которых давно превратились в ботанические сады.

К цветам они относятся с нежностью, заботятся, выращивают «деток» и делятся секретами по уходу. Грунт, полив, освещение, удобрение – значение имеет всё. Председатель клуба Екатерина Штытёва, коллекционер стрептокарпусов. 

Екатерина Штытёва, председатель клуба «Многоцветие Севера»:  «Знаете, если у вас есть лоджия или балкон, это для них самое классное место. Потому что эти растения – полуэпифиты горные, любят победнее субстрат и свежий воздух, вот так, чтобы прохладным ветерком обдувало».

Эта культура радует изобилием окрасов. Желтый, оранжевый, красный, фиолетовый и розовый. Стрептокарпус можно найти на любой вкус.

Правда, нежную любовь к ним питают и домашние котики. При зацветании в основании пестика выделяется сладковатая жидкость, которая так и манит пушистых отгрызть бутон. Любимый цветок у каждого свой. Например, Ольга Карташова занимается орхидеями. 

Ольга Карташова: «Если для новичков – главное, чтобы был свет, определенная влажность. Главная проблема, которая существует у людей – им кажется, что цветов все время требует полива. Суетятся с лейкой, и приводит это к печальным последствиям. Орхидеи не пьют много воды. Они, видите, почти как суккуленты – у них жесткие листья и они накапливают влагу». 

Умеренно поливаем и создаем перепад температуры в течение суток. Если соблюдать эти правила, то орхидеи будут регулярно радовать цветением. Ещё один выставочный фаворит – это фиалки. Селекционеры регулярно выводят новые сорта, которые удивляют окрасом и текстурой лепестков. 

Ольга Ивонинская: «Вот новый сорт достаточно. Называется «Бриллиант Тиффани». Цвет такой необычный, и желтый, и зеленый. Таких фиалок раньше не было, такого окраса».

Ольга Ивонинская занимается не только фиалками, её основное увлечение – это пышные пиларгонии. 

Ольга Ивонинская: «А вот сколько лет такому растению? Ну, это у меня молодое растение, я в сентябре сажала. Они быстро растут, быстро зацветают пеларгонии, никаких проблем». 

Главный секрет – это любовь. Если любишь цветы, то хлопоты не составляют труда, а приносят удовольствие. В период полярного дня заполярное солнце светит круглосуточно и в разное время освещает все окна – и северные, и южные. И у каждого появляется шанс создать дома маленький сад или вырастить на подоконнике живую аптеку.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X