Что сближает литературу Достоевского и живопись Мунка? Культуролог Петер Норманн Воге знает об этом всё

Не было бы Фёдора Михайловича Достоевского, не было бы и Эдварда Мунка – такого, каким его запомнила история. К такому выводу за годы исследований пришёл Петер Норманн Воге, известный норвежский славист, философ, журналист и писатель. Он выступил в Мурманске с лекцией «Северная душа».

Эрик Сведал, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Для многих студентов русского языка моего поколения в Норвегии он стал одним из проводников русской культуры, прежде всего литературы и философии».

В 1991 году вышла первая книга Петера Норманна Воге «Россия – это другое место». Автор попытался разобраться, чем особенна и противоречива Россия, что нужно знать о культуре и менталитете страны. А в 2012 году вышло книгу переиздали под новым названием «Россия – это особое место». 

Петер Норманн Воге, культуролог (Норвегия): «Когда-то я выучил русский язык благодаря чтению Достоевского. Он всегда меня привлекал. Когда читаешь хорошую литературу и любуешься настоящей живописью, многое узнаешь и о себе самом, и о том, ушедшем времени». 

Фёдор Достоевский – сокровище и визитная карточка  русской литературы, писатель, мыслитель и философ,  живший во второй трети 19 века. Эдвард Мунк - норвежский живописец и график, жемчужина экспрессионизма, живший на рубеже 19-20 веков. Казалось бы, этих людей разделяли страны и годы. Но в то же время они оказались близки идейно, философски и творчески. Мотивами смерти, одиночества, но в то же время и жаждой жизни, умением  раскрывать истинно-человеческие движения в душах искаженных и подавленных. 

Петер Норманн Воге, культуролог (Норвегия): «Я думаю, они были очень близки, в научном смысле. Они изображали то, как урбанизация и современный меняющийся мир давят и воздействуют на людей, на их жизнь и души. Мунк находился под большим влиянием Достоевского. И считается, что «Крик» - это практически иллюстрация к роману «Преступление и наказание».

Выступление Петера Норманна Воге прошло в рамках образовательной программы выставки «Эдвард Мунк», которая экспонируется в

Москве в Третьяковской галерее с 25 апреля по 14 июля 2019 года. Лекция состоялась при поддержке Генерального консульства Норвегии в Мурманске, а также Центра норвежской литературы за рубежом (NORLA).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X