Течение, пороги и катамараны. Любители водного туризма вновь собрались вместе на реке Кица

Раз в год на берегу реки Кица вырастает целый палаточный город. Это любители водного туризма собираются вместе, чтобы сплавиться на катамаранах и каяках.

Этой традиции уже 40 лет – больше, чем некоторым участникам. Правда, с грустью замечают самые заядлые спортсмены, размах соревнований уже не тот.

Вера Ляменкова, главный секретарь соревнований: «К сожалению, с каждым годом нас всё меньше и меньше, но, я думаю, что мы восстановим эту прекрасную традицию с большей силой, с большим энтузиазмом». 

Когда-то одних участников было больше сотни, и приезжали они не только из Мурманской области, но и из других регионов России, и даже из-за рубежа. В этом году состав весьма скромный, и то, что соревнования вообще получилось организовать – это заслуга, прежде всего, самих участников.

Светлана Немыч, организатор соревнований: «Поменялся председатель… Не было организатора. Когда поняли, что нет организатора, я и Ирина Окорочкова сделали положение, согласовали с председателем, получили аккредитацию, согласовали, всё стало хорошо». 

Ирина Окорочкова, организатор соревнований: «Все люди, к которым мы обращались за помощью, они все помогли. Не было ни одного человека, это совершенно незнакомые люди, они чиновники, но они все шли нам навстречу, все нам помогали, и абсолютно все согласования нам нужно было провести в кратчайшие сроки. В принципе, они могли этого не делать. И с Росрыболовством, и с министерством природных ресурсов всё было очень быстро, оперативно, за что огромное им спасибо». 

Большую поддержку оказали спорткомитеты Мончегорска и Мурманской области. Такие соревнования региону нужны, уверены представители ведомства.

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «Я уверена, что водный туризм – это вид спорта, который в Мурманской области любят, он развивается, и я уверена, что ваша увлечённость этим видом спорта позволит развить этот вид спорта ещё более на высоком уровне». 

С радостью поддерживают мероприятие и друг друга сами любители сплавов. Для многих в приоритете не победа, а общение и эмоции, которые люди получают, собираясь на берегу реки.

Ольга Томашевская, участник соревнований: «Мы практически все роднульки. Мы много лет вместе общаемся, разные команды, поэтому всегда… даже делимся иногда транспортом, если у кого-то в команде не хватает – ребята, сейчас проплывём – вам даём. Гоните. Это обязательно, без этого нам не жить».  

Мурманчанка Ольга Томашевская в дружной команде уже 13 лет. Предпочитает сплавляться на двухместном катамаране. На каких ещё видах водного транспорта участвуют спортсмены, какие опасности хранит в себе вода и в чьей команде состоят самые быстрые пловцы – об этом мы расскажем в следующем сюжете.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X